RSS
Словарь компьютерных терминов    1_9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z   .....  A  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч

РАЗДЕЛЫ
 Windows10
  Registry Windows 10
  Windows 10 tweaks & tricks
Windows8
Tweaks & tricks
  Network settings
  Registry
Windows7
Windows7: General settings
  Windows7: Registry
  Windows7: Registry faq
  Настройки оболочки Windows7 в реестре
  Windows7: Network settings
  Настройки Internet Explorer в реестре
  Windows7: Security
  Windows7: Firewall
  Windows7: Compatibility Mode
  Windows7: Administrator Password
  Windows7: Панель управления
  Тонкие настройки Windows7
Windows NT/2K/XP/VISTAWindows NT/2K/XP/VISTA
 Win 2K faqWin PE
  Win Vista
  Win Vista FAQ
  Win Server tweaks
RegistryRegistry
Reg WIN2K/XP faq
Reg WIN2K/XP faq #2
Reg NT/XP: Structure
Reg XP: Restore & backup
Reg XP: Costumize XP
Reg XP: Inet
Reg NT/XP: SAM
Reg: Inet & LAN
BIOSBIOS
BIOS faq
BIOS recover
BIOS #
Карта сайта Память
Карта сайтаSDRAM
  DDR
  DDR2
  DDR3
  Quad Band Memory (QBM)
  SRAM
  RDRAM
  FeRAM
  RAM faq
Словарь терминовСловарь терминов
Справочник по мета тегамHTML
Справочник по мета тегам
XML
DHTML
CGI
PHP
DLE faq
Файл .htaccess
Настройка robots.txt
Flash
Search engine optimization and site usabilitySEO
INET


computer ambulance

435 тысяч раз российские силовики нарушали тайну связи за первую половину 2017


По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, за первую половину 2017 года правоохранительные органы направили в российские суды 436 800 ходатайств на раскрытие тайны переписки и телефонных переговоров. Из них 284 300 обращений были поданы в рамках оперативно-розыскной деятельности, что примерно соответствует прошлогоднему показателю за тот же период (294 000). В 99,68% случаев суд такие ходатайства удовлетворил (более 435 тысяч).

Количество запросов на контроль и запись телефонных переговоров в ходе следствия по уголовным делам снизилось по сравнению с первым полугодием 2016 года более чем вдвое – с 103 500 до 44 200. Санкцию суда силовики получали в 97,3% случаев. Столь же часто удовлетворялись и ходатайства на предоставление информации о соединениях между абонентами. Таких обращений, наоборот, стало существенно больше – 108 000 против 40 000.

Советник юридической группы «Яковлев и партнеры» Александр Баряев пояснил, что информация, полученная во время прослушки в рамках ОРД, может стать основанием для возбуждения уголовного дела. Такой подход, например, часто используется для раскрытия преступлений в сфере наркоторговли.

А снижение количества запросов на прослушку во время следствия, по его словам, может быть связано с тем, что после возбуждения уголовного дела человек вряд ли будет откровенничать по телефону. При этом ответ оператора связи на запрос о соединениях абонентов может подтвердить или опровергнуть алиби подследственного, отметил Александр Баряев.

Бывший старший оперуполномоченный управления по борьбе с оргпреступностью МВД по Кабардино-Балкарской республике Адальби Шхагошев, а сейчас — депутат Госдумы от «Единой России» связывает это с «возросшей эффективностью работы следственных органов», а также отказом россиян от телефонных переговоров — большинство общается через мессенджеры и социальные сети.

Замглавы комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный («ЕР») связывает изменение соотношения запросов на запись звонков и получение данных о соединениях между абонентами с информированностью граждан о работе спецслужб.

В словах Шхагошева и Выборнова есть логика. Ещё в сентябре 2015 года МТС зафиксировал в течение первого полугодия резкое увеличение трафика использования мессенджеров, прежде всего — WhatsApp и Viber, среди корпоративных клиентов. Как правило, ими являются чиновники и бизнесмены. Операторов тогда был зафиксировал двукратный рост потребления подобных сервисов.

В мае 2016 года Билайн отметил, что все его абоненты стали гораздо чаще использовать мессенджеры, соцсети и электронную почту, которые пришли на смену «традиционным» интернет-сообщениям. В декабре 2015 года трафик, сгенерированный при использовании этих сервисов, вырос в 4,5 раза по сравнению с июлем того же года.

Трафик, сгенерированный два года назад абонентами Билайна через социальные сети, вырос в декабре в 6,3 раза по сравнению с июлем. В список соцсетей с наибольшим потреблением трафика по состоянию на декабрь вошли (в порядке убывания) «ВКонтакте», Instagram, «Одноклассники», Facebook, Twitter. В июле рейтинг был таким: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram, Facebook, Twitter.

На мессенджеры в декабре 2015 года пришлось в 8,3 раза больше трафика Билайна, чем в июле. Больше всего трафика в декабре (в порядке убывания) было сгенерировано при использовании Skype, WhatsApp, Telegram, Facebook Messenger, VK Messenger, Hangouts, ICQ. В июле по объему потребленного трафика лидировали Skype, WhatsApp, ICQ, Hangouts, Telegram, Facebook Messenger, QIP и VK Messenger.

Согласно данным социологического исследования, проведённого международной консалтинговой компанией Deloitte в начале уже этого года, россияне стали чаще пользоваться мессенджерами, чем sms. В опросе приняли участие более двух тысяч человек. Результаты показали, что почти 60% респондентов перестали пользоваться смс, устанавливая вместо них на смартфоны интернет-мессенджеры. Более 50% участников исследования используют их как минимум раз в неделю.

«Мы провели опрос в Интернете, в котором поучаствовали две тысячи респондентов. Исследование показало, что почти шестьдесят процентов опрошенных используют свои смартфоны для доступа к социальным сетям и электронной почте хотя бы раз в неделю. А онлайн-мессенджерами хотя бы раз в неделю пользуются пятьдесят процентов участников опроса», — сообщили в Deloitte. Эксперты также отметили, что по итогам исследования россияне все больше отдают предпочтение текстовым сообщениям, а не звонкам.

Между тем, всё больше мессенджеров добавляют в свои функции возможность передачи голосовых и видеосообщений, а также непосредственно самих звонков. Кроме того, что эти услуги бесплатны, большинство мессенджеров ещё и ввели шифрование любых соединений, перехват которых и невозможен, и бессмысленен, что является для правоохранителей почти всех стран особой головной болью.

Можно предположить, что исходя из удобства и защищённости общения в мессенджерах, россияне постепенно переходят от «классической» телефонной связи к общению посредством соответствующих приложений. К тому же, наши граждане всё-таки умеют делать выводы из законотворческой деятельности властей, которую в последнее время можно охарактеризовать двумя определениями: «закручивание гаек» и «введение тотальной слежки». Параллельно предпринимаемым государством усилиям в вопросе тотального контроля граждан, порой даже вопреки собственным законам, у россиян растёт цифровая грамотность — они стали чаще отдавать предпочтение именно защищённым средствам связи. Поэтому последние законы, которые были приняты для регулирования мессенджеров, анонимайзеров и сервисов VPN, скорее всего возникли не из ниоткуда — власти прекрасно понимают, что возможностей для тотального контроля собственных граждан у них всё меньше, поэтому принимают все эти бессмысленные регулирующие нормы, которые в итоге всё равно мало что дадут.

А в законодательство в скором времени может быть внесено право россиян на обжалование в суде на проведение в их отношении оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) до возбуждения уголовных дел. Речь идет, в частности, о прослушивании телефонов и чтении переписки, наружном наблюдении и обследовании жилища. Эти действия проводятся с разрешения суда. Разработать соответствующие поправки в закон об оперативно-розыскной деятельности МВД, Министерству юстиции и ФСБ предлагают авторы доклада о мониторинге правоприменения. В разработке поправок также должны участвовать Верховный суд и Генпрокуратура, сказано в документе.

Поводом для пересмотра законодательства стало решение Европейского суда по правам человека, который изучил существующую в России практику. Суд согласился, что правоохранители могут получать судебные разрешения на негласные ОРМ без уведомления человека, но если тот узнал о существовании такого разрешения, то должен иметь право его обжаловать. Однако российское законодательство права на обжалование таких судебных постановлений не дает, сказано в правительственном докладе. Право обжаловать разрешение суда на ОРМ должны получить те, кто узнал о существовании такого разрешения, подчеркивают авторы документа. Сейчас информация о прослушке или слежке засекречена.

Ну что ж, когда прослушка уже почти теряет смысл, то почему бы не ввести норму о её обжаловании? Тем более, что норма об истребовании «ключей шифрования» в законодательство уже вписана и вряд ли будет оттуда изъята в ближайшее время, какой бы абсурдной с технологической и правовой точки зрения она ни была.

Бесплатная консультация специалиста

Loading…
 

Темы и проблемы


Микроформаты и микроданные | Типографика в онлайн-текстах | Как добиться хорошего индексирования? | Интерактивная поисковая выдача | Использование виджетов на сайте | | | Блог геймера | Яндекс Метрика и Google Analytics: настройка целей | Контекстная реклама: как составить эффективное объявление | Особенности контекстной рекламы для интернет-магазинов | Технологии реферального маркетинга: от простых к высокодоходным | Статейное продвижение сайта | Тизерная реклама: принципы работы, фишки, эффективность | SEO-продвижение сообществ ВКонтакте | Контентный маркетинг | Технология RTB | Что такое сквозные ссылки |   | Горячая линия бесплатной юридической консультации | Белый каталог | Благотворительность

На главную | Cookie policy | Webmaster | Sitemap

 ©  2004