RSS

IT Glossary    1_9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  .....  A  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч

   

  1. Введение в Интернет и безопасность в нем

    1.1. Интернет
    1.2 Обзор внутреннего устройства TCP/IP
    1.3 Проблемы, связанные с безопасностью
    1.4 Насколько уязвимы сети организаци в Интернете?

  2. Введение в брандмауэры

    2.1 Понятие брандмауэра
    2.2 Почему именно брандмауэры?
    2.3 Проблемы, возникающие из-за брандмауэров
    2.4 Компоненты брандмауэра

  3. Объединение частей в единое целое - примеры брандмауэров

    3.1 Брандмауэр с фильтрацией пакетов
    3.2 Брандмауэр на основе машины, подключенной к двум сетям
    3.3 Брандмауэр с изолированным хостом
    3.4 Брандмауэр с изолированной подсетью
    3.5 Интеграция модемных пулов с брандмауэрами

  4. Следующие шаги

    4.1 Политика брандмауэра
    4.2 Приобретение брандмауэра
    4.3 Организационные вопросы с брандмауэрами

  5. Библиография
  6. Приложение. Онлайновые информационные ресурсы

Трафик - основная мера в современных компьютерных сетях, показывает количество переданной по каналу связи информации. Почему именно трафик, а не количество пакетов, минут, web-страниц или электронных писем? Потому что трафик описывает конечный результат, удовлетворение запроса пользователя.
За этот конкретный запрос пользователь готов платить совершенно конкретные деньги. Конечно, современный пользователь разбирается в скоростях, названиях технологий, способах подключений, но это все вторично по сравнению с трафиком и его стоимостью. Если деньги - это кровь экономики, то трафик - кровь компьютерных сетей. Для нормального развития телекоммуникационного организма необходимо, чтобы эта кровь бегала по жилам (каналам) быстрее и была насыщена питательными веществами (полезной информацией). Типичному интернет-провайдеру основной доход приносят два вида деятельности: предоставление сервисных услуг и розничная продажа трафика.
Зарождение российского интернета
К сожалению, в условиях неразвитых сетей и неповоротливых операторов связи элементарные потребности клиентов оказываются неудовлетворенными. Какие уж тут услуги, подключиться бы к интернету за доступные деньги! В такой ситуации бизнес небольшого ISP определяется практически на 99% возможностью перепродажи трафика.
Откуда берется трафик, который покупает сеть твоего квартала и который, может быть, завтра ты начнешь покупать сам? Для ответа на этот вопрос придется заглянуть в историю рунета. Когда появились первые, еще советские, провайдеры в начале 1990-x, никаких популярных русскоязычных ресурсов не было и в помине. Интернет использовали продвинутые научные работники и сотрудники так называемых СП - совместных предприятий с участием иностранных фирм. Они отлично справлялись со сложными настройками целого вороха компьютерных программ, необходимых для подключения к интернету. Web-сайтов тогда еще толком не существовало, для получения необходимой информации вполне хватало популярных англоязычных ресурсов и электронной почты.
После расстрела парламента в Москве в 1993 году, когда весь мир увидел картинки, переданные в реальном времени с мест событий через интернет, на Сеть обратили внимание. Появились потребители трафика, появились коммерческие провайдеры, которые стали создавать общедоступные ресурсы для привлечения более широких слоев пользователей.
Российские пользователи стали создавать свои персональные веб-страницы. Появились сайты www.ru и ftp.ru компании Демос. Провайдеры гордились размером канала "на запад", у кого было 128 Кбит, у кого - 512 Кбит, но это было мелочью по сравнению с сумасшедшими 2 мегабитами, которые достались научным провайдерам, финансируемым Дж. Соросом, Министерством науки Германии и некоторыми отечественными научными организациями.
Разделение трафика
Со временем стало понятно, что передавать внутренний российский трафик по дорогостоящим зарубежным каналам связи невыгодно. Коммерческие провайдеры платили за него деньги, академические провайдеры - перегружали свои и без того забитые каналы. Выходом стало образование MSK-IX (московская точка обмена трафиком). За весьма скромные деньги практически любой желающий мог подключиться к точке обмена трафиком и на фантастических скоростях 10 или 100 Мбит бесплатно обмениваться российским трафиком. Так появилось знаменитое разделение трафика на дорогой зарубежный и дешевый российский.
Кризис 1998 года показал ценность оперативного доступа к информации. Перипетии изменений курса рубля к доллару занимали умы испуганного населения. На волне кризиса компания РБК стала одним из самых популярных ресурсов рунета. После кризиса все провайдеры обратили внимание на обычных домашних пользователей. Начавшийся следом российский интернет-бум совпал по времени с hi-tech бумом на западе. Крупные компании (Ростелеком, МТУ-Интел, Голден Телеком) заинтересовались интернетом и стали вкладывать деньги в контент-проекты и развитие магистральных сетей. Упали цены на трафик и каналы связи. Впервые потребление российского трафика стало превышать потребление зарубежного. Рунет стал самодостаточным!
Пиринговая война
Благоприятная ситуация на рынке, неторопливость традиционных монополистов связи и возможность получения бесплатного трафика привели к бурному росту количества подключений к MSK-IX. Отношения компаний, размеры которых отличались в сотни раз, не могли не измениться. В какой-то момент крупные компании (Релком, Демос, Зенон) отказались бесплатно обмениваться трафиком с мелкими провайдерами. Возникло понятие "фиксированная Россия", то есть некоторая часть российского трафика, которая продавалась по фиксированной цене, независимо от объема потребления. Типичная цена составляла $500 за порт в 10 Мбит, при этом аналогичный порт в MSK-IX обходился в $300.
Такая ситуация позволила некоторым начинающим Ethernet-провайдерам предлагать частично безлимитные тарифы, с неограниченным российским трафиком. Казалось, что Россия нашла свой особенный путь в области услуг скоростного доступа. Дешевый Ethernet и неограниченный российский трафик - что еще надо домашнему пользователю? Гром грянул в конце 2002 года. Три компании, которые сейчас принято называть "большой тройкой" или "Отдельной Пиринговой Группой", разорвали бесплатные и фиксированные прямые отношения с большинством российских провайдеров, требуя оплаты за свой трафик пропорционально потреблению. Для некоторых компаний это стало шоком.
На самом деле, ситуация шла к такому финалу уже давно. Во-первых, Ростелеком на правах единственного национального оператора раньше других потребовал погигабайтную оплату за свой трафик. Однако пока регионы создавали незначительное количество контента, этого попросту никто не замечал. Когда же к Ростелекому присоединились МТУ-Интел и Голден Телеком, всем вдруг стало понятно, что самые интересные ресурсы рунета сконцентрированы в сетях этих компаний.
Эта "пиринговая война" была на самом деле не войной, а неизбежной ступенью развития интернета в России. Основная причина введения погигабайтной оплаты российского трафика - технологическая. Когда в твоей небольшой сети есть три маршрутизатора и три внешних канала, ты с легкостью можешь разделять трафик на категории и считать их отдельно. Но когда твоя сеть разрастается до размеров города и включает сотни маршрутизаторов и каналов, разделение трафика на категории становится нереальной технической задачей. Вместо этого проще и удобнее считать суммарный трафик на порту.
Компании ОПГ подсуетились и в вопросе создания контента. Когда Голден Телеком скупал по завышенным ценам интернет-порталы, мелкие провайдеры смеялись. Когда Ростелеком и МТУ строили дата-центры и переманивали популярные www-ресурсы себе в убыток, остальные провайдеры крутили пальцем у виска. Зато все помнят шумиху, которую устроили "обиженные" провайдеры, когда им предложили платить за то, что они раньше получали почти или совсем бесплатно. При этом цена гигабайта трафика для пользователя ОПГ в результате изменения системы расчетов снизилась и продолжает снижаться в настоящее время.
Стоимость трафика
Что светит небольшому московскому интернет-провайдеру, который выполнил все требования регламента (имеет свою автономную систему, получил все лицензии и подключился к MSK-IX)? Прежде всего, необходимо иметь потребление от 500-1000 гигабайт в месяц, что по нынешним "стримным" временам соответствует 500-1000 физическим абонентам. С меньшим объемом трафика на MSK-IX и соваться нечего.
Весь трафик, потребляемый пользователями, условно делится на четыре основных категории:
Эта картинка - результат статистических измерений трафика, потребляемого клиентами нескольких провайдеров. Правда, справедлива она для смешанной категории клиентов: бизнес-пользователей и частников. Однако результат верен и для домашних абонентов, с поправкой на потребление зарубежного трафика, доля которого составляет около 30%.
Как распорядиться средствами? Во-первых, воспользуйся тем, что можно взять голыми руками, то есть подключись к бесплатному MSK-IX. Это обойдется в $200/месяц за 190 Гб или $1,05/Гб. Вот она, реальная цена "бесплатного" трафика! Самые ценные ресурсы здесь - Яндекс и Рамблер, а также некоторые популярные ресурсы, размещенные у многочисленных мелких провайдеров. Во-вторых, можно обратиться к одному из операторов так называемой Российской Пиринговой Группы (РПГ). За $500 ты получишь 220 гигабайт по цене $2,3 за гигабайт. При меньших объемах можно покупать трафик и погигабайтно, стандартная цена составляет $3 за гигабайт. В-третьих, можно обратиться к компаниям, перепродающим трафик ОПГ.
Как сэкономить
Дело в том, что погигабайтная стоимость трафика резко падает пропорционально потребляемому объему, а объем можно увеличить, сконцентрировав его в одном канале. Какую схему выбрать: с дешевым российским и дорогим зарубежным от РПГ или линейную и понятную от компаний ОПГ и их дилеров? Вопрос даже не в цене (она как раз сопоставима), вопрос в выборе стратегии. На стороне РПГ - богатые традиции рунета, заинтересованное отношение к клиенту, на стороне ОПГ - экономическая мощь корпораций и массовое предоставление услуг. Финальной точкой стало присоединение компании Транстелеком к ОПГ, в качестве клиента компании Голден Телеком. Процесс доминирования ОПГ на рынке российского трафика с этого момента стал необратимым.

seo & website usability inet html os faq hardware faq memory video cpu hdd mainboard faq printer & scaner modem mobiles hackzone


Windows 10 | Registry Windows 10 | Windows7: Общие настройки | Windows7: Реестр | Windows7: Реестр faq | Windows7: Настроки сети | Windows7: Безопасность | Windows7: Брандмауэр | Windows7: Режим совместимости | Windows7: Пароль администратора |  |  |  |  | Память | SDRAM | DDR2 | DDR3 | Quad Band Memory (QBM) | SRAM | FeRAM | Словарь терминов | Video | nVIDIA faq | ATI faq  | Интегрированное видео faq | TV tuners faq | Терминология | Форматы графических файлов | Работа с цифровым видео(faq) | Кодеки faq | DVD faq | DigitalVideo faq | Video faq (Архив) | CPU | HDD & Flash faq | Как уберечь винчестер | HDD faq | Cable faq | SCSI адаптеры & faq | SSD | Mainboard faq | Printer & Scaner | Благотворительность

На главную | Cookie policy | Sitemap

 ©  2004