|
|||||||||||||
|
Новости
20 бoлeзнeй oт кoта
Опасность вейпинга
Вpeднa ли coя жeнщинaм
Вcя пpавда o яйцаx
Вpaчи нaпoмнили o pискe зapaзиться гeпaтитoм в сaлoнaх кpaсoты
В кaкoе время сyтoк лyчше не лечиться
Tиxий чаc дважды в нeдeлю cнижаeт pиcк инфаpкта и инcульта в два pаза
Слaдкaя гaзиpoвкa вoздействyет нa opгaнизм
Почeмy витaминныe добaвки нe пpиноcят пользы
стоимость монтажа кровли на сайте
|
Drive A
Drive B
- с помощью данных опций пользователь устанавливает спецификацию, формат, можно сказать, стандарт применяемых в системе флоппи-дисководов. Не имеет значения, присутствует второй "флоппик" в ПК или нет, процедуры инсталляции и установки параметров дисководов в "BIOS Setup" попросту стандартизованы, поскольку предложить еще что-либо по данной теме вряд ли возможно. Несколько обобщая возможные варианты параметров установки, имеем следующее:
"None" (или "Disabled", или "Not Installed") - дисковод отсутствует либо запрещен доступ к нему,
"360K, 5.25 in" - 5-1/4 - дюймовый стандарт дисковода, емкостью в 360 КБ,
"1.2M, 5.25 in" - 5-1/4 - дюймовый AT-стандарт высокой плотности, емкостью 1,2 МБ,
"720K, 3.5 in" - 3-1/2 - дюймовый стандарт, емкостью 720 КБ,
"1.44M, 3.5 in" - аналогично для емкости 1,44 МБ,
"2.88M, 3.5 in" - аналогично для емкости 2,88 МБ.
Опции, предназначенные для флоппи-дисководов, также могут носить разные наименования, хотя возможности здесь явно ограничены: "Floppy Drive A:/B:", "Diskette A:/B:", "Legacy Diskette A:/B:".
Flash BIOS Protection
- включение опции запрещает доступ к Flash BIOS вирусам и... неопытным пользователям. При этом не может быть произведено обновление содержимого Flash BIOS. Для обновления функцию надо отключить. На некоторых материнских платах функция реализована не в виде опции "BIOS Setup", а в виде перемычки, либо не реализована вовсе. Желательно функцию включить. Может принимать значения: "Enabled" - защита установлена, "Disabled" - доступ разрешен. Естественно, что такая же функция присутствует и в "Phoenix BIOS". Только в "Flash Write" (это видно по названию) все наоборот: "Disabled" делает невозможной перезапись BIOS, "Enabled" допускает такую операцию. В любом случае более серьезного отношения к себе потребует документация на материнскую плату и знание самого процесса обновления Flash, если в этом будет необходимость. Естественно, что после перезаписи BIOS защита должна быть установлена снова. Несколько слов о необходимости перепрошивки BIOS! В связи с чем может возникнуть потребность решать такую задачу? Как правило, это связано с правильным распознаванием новых процессоров, поддержкой нового оборудования, т.п. Зачастую производители системных плат, выпуская новый продукт, заведомо идут на некоторое сокращение пользовательских установок "BIOS Setup", лишая конечного пользователя возможности полноценно настраивать систему. Позднее, а это происходит не всегда, такой производитель все же подготавливает обновления BIOS, размещая их на своем сайте. Что касается оборудования, то достаточно вспомнить о различных ограничениях и поддержке жестких дисков большой емкости, о поддержке различных устройств в качестве загрузочных и т.д. Достаточно также вспомнить о полноценной поддержке стандарта ACPI со стороны BIOS и о многом другом. Все эти вопросы значительно полнее рассматриваются в литературе, посвященной модернизации BIOS, поэтому большей детализации здесь не требуется.
Floppy 3 Mode
- еще одна, не так уж и редко встречающаяся, опция по установке параметров флоппи-дисководов. Во включенном состоянии ("Enabled") опция позволяет системе, как это не тривиально, поддерживать 3,5-дюймовые дисководы с возможностью читать дискеты емкостью 1,2 МБ. Хитрость в том, что этот режим является японским стандартом для флоппи-дисководов и естественно не применяется, за исключением некоторых стран Юго-Восточной Азии и собственно Японии, во всем остальном мире. А по техническим параметрам совместное использование опции и таких "японских" дисководов позволяет достичь скорости передачи в 1 Мб/сек. Так что эта совместимость "в наших условиях" имеет мало смысла. Опция может называться и "Floppy 3 Mode Support".
Halt On
- сразу после включения ПК, во время теста самопроверки POST, при нахождении какой-либо аппаратной ошибки система прекращает загрузку и выводит наименование устройства, вызвавшего сбой. Будет ли произведена остановка, и в каких случаях это произойдет, как раз и определяет параметр опции "Halt On". Возможными параметрами являются:
"No Errors" - POST никогда не прерывает работу, какая бы нефатальная для системы ошибка не была обнаружена (нарушение работы устройства или даже его отсутствие),
"All Errors" - остановка работы при возникновении любой критической, тем более фатальной, ошибки. Интегрированная опция,
"All, But Keyboard" - остановка при любой критической ошибке, кроме ошибки клавиатуры,
"All, But Diskette" - аналогично, только с игнорированием ошибок дисководов,
"All, But Disk/Key" - игнорирование ошибок клавиатуры и дисководов.
"Phoenix BIOS" содержит аналогичную опцию под названиями "Error Halt", "POST Error Halt" или "POST Errors", правда, с заметно ограниченными возможностями: "Halt On All Errors" (также "Enabled") и "No Halt On Any Errors" (также "Disabled").
HDD Sequence SCSI/IDE First
- в представленной уже опции "Boot Sequence" (или аналогичной) пользователь может выбрать в качестве загрузочного любое мыслимое и немыслимое устройство. Но так было не всегда. И это касается также SCSI- и IDE-дисководов. При размещении устройств IDE и SCSI в одной и той же системе загрузочным устройством мог быть основной (master) жесткий диск на первичном канале IDE. Обычно загрузка с диска SCSI при смешанной конфигурации была невозможна. Но это, прежде всего, было связано с возможностями системной платы. В современных материнских платах возможность загрузки с дисководов SCSI предусмотрена. В BIOS материнской платы ASUS P/I-P55T2P4 (1996 г.) был предусмотрен параметр "HDD Sequence SCSI/IDE First". Аналогичные опции появились затем в BIOS системных плат других производителей. Благодаря такой возможности стало вполне реальным помещать загрузочную запись для операционной системы не только на диск IDE, но и на диск SCSI. А это позволяет загружать несколько ОС, не используя специальных программных средств. Возможными значениями параметра являются: "SCSI", "IDE".
Keyboard
- (клавиатура). Значение "Installed" не вызывает вопросов. Если установить "Not-installed", эта опция укажет BIOS на отмену пpовеpки клавиатуpы во вpемя стаpтового теста, что позволяет пеpезапускать ПК с отключенной клавиатуpой без выдачи сообщения об ошибке теста клавиатуpы. Это может оказаться необходимым при работе файл-сервера, сервера печати, в т.ч. из соображений безопасности. Аналогичную задачу решает опция "System Keyboard" (AMI BIOS) с параметрами "Present" (по умолчанию) и "Absent".
LAN Remote Boot
- эта опция "Phoenix BIOS" заметно отличается от приведенной выше "Boot From LAN First", поскольку речь идет не о порядке подключения загрузочных модулей или разрешении удаленной загрузки. Данная опция предназначена для установки режима такой загрузки и носит протокольный характер. Функция удаленной загрузки может использоваться, с одной стороны, в специальных сетевых средах, когда ни флоппи-дисковод, ни жесткий диск не установлены в системе или опциально отключены. С другой стороны, удаленная загрузка может функционировать в локальном компьютере и при наличии других средств загрузки операционной системы. При удаленной загрузке могут быть реализованы два различных протокола загрузки: BootP и LSA. Отсюда и возможные значения: "BootP" - "BootP" сетевой BIOS активизирован и операционная система может быть загружена с сервера посредством BootP-протокола, "LSA" - аналогично для LSA-протокола, "Disabled" - удаленная загрузка невозможна. Сетевой BIOS не активизирован.
Через "BIOS Setup" можно также включить поддержку "Intel Boot Agent", что позволит загрузить ПК по сети с использованием протоколов PXE и RPL. Так что возможны и другие вариации подобных опций.
Поскольку затронута тема использования такого программного продукта, как "Intel Boot Agent", то имеет смысл остановиться на некоторых вопросах подробнее. "Intel Boot Agent" интегрирован во флэш-память сетевого адаптера. Он обеспечивает настройку параметров сетевого устройства, являясь конфигурационной программой. "Boot Agent Setup" подобен "BIOS Setup" системной платы. После включения ПК и успешного завершения POST-тестирования на экран монитора выводится сообщение:
Вывод этого сообщения означает, что пользователю предлагается войти в установочное меню "Boot Agent". После некоторого периода неактивности автоматически включаются установки, сохраненные ранее, и далее производится либо удаленная загрузка, либо локальная. А установочное меню может выглядеть следующим образом:
Сетевые протоколы удаленной загрузки: PXE (Pre-boot eXecution Environment) - современный протокол, используемый с WfM-совместимым сетевым ПО. WfM - это спецификация "Wired for Management Baseline". Этой спецификации соответствуют современные сетевые адаптеры серии "Intel PRO/100" или адаптеры, основанные на наборах 82559 или выше, RPL (Remote Program Load) - используется для стандартного режима удаленной загрузки. Не все версии "Boot Agent" включают в себя поддержку RPL-протокола, BootP (Bootstrap Protocol). Пользователь уже привык к малозаметному, но постоянно изменяющемуся содержанию системного BIOS. Точно также, мало-помалу, совершенствуются конфигурационные установки "Intel Boot Agent". "Исчезла" малопонятная для пользователя опция "PnP/BEV Boot", где BEV - BIOS Entry Vector. Опция "Setup Menu Wait Time" ранее называлась "Prompt Time", но сохранила свое назначение - время ожидания действий пользователя после вывода на экран вышеприведенного сообщения (2, 3, 5 или 8 сек.). Опция "Show Setup Prompt" ранее называлась "Setup Message", но также сохранила свое назначение - показывать или нет вторую строчку выводимого сообщения с указанием правила входа в установочное меню. Опция "Boot Order" по сути вобрала в себя две "старые" ("Default Boot" и "Local Boot") и предложила целый ряд значений на выбор: "Try local drives first, then network", "Try network only", "Try local drives only" и приведенное выше. Опция "Legacy OS Wakeup Support" заметно отличается от прежней "Power Mgmt" (значения "ACPI", "APM") и имеет значения: "Disable" - для операционных систем, использующих технологии ACPI, "Enable" - для не-"Windows" систем, таких как DOS или Nowell Netware. Дополнительная информация об удаленной загрузке находится, как это ни странно, в сообщениях об ошибках системы при ее включении. |
Language Support
- опция по установке языка интерфейса "BIOS Setup". Возможных значений, как правило, пять: "English (US)" (по умолчанию), "Francais", "Italiano", "Deutsch", "Espanol". Данная опция предложена "Phoenix BIOS". Он же предлагает и опцию "Language". "AMI BIOS" представил опцию "Change Language Setting".
Memory Test
- (тест памяти). Эта старенькая опция "Phoenix BIOS" (почти аналог "Quick Power On Self Test") позволяла пропустить ("Disabled") тест памяти при проведении POST-теста. Тест памяти, как нетрудно догадаться, проводился при выборе значения "Enabled".
Memory Test Tick Sound
- опция, позволяющая сопровождать тест памяти периодическими звуковыми сигналами. Рекомендуется устанавливать в "Enabled" для озвучивания пpоцесса загpузки, косвенной оценки объема инсталлированной памяти и дополнительного подтверждения, в частности, правильности установок "CPU clock speed/Turbo switch". Последнее может удивить пользователя! А дело в том, что по высоте тона (будем считать, что каждый наделен музыкальным слухом) можно, опять-таки несколько субъективно, оценить быстродействие загружаемой системы. На это как раз и влияют определенные опции "BIOS Setup", о них уже сказано выше, а также положение переключателя <TURBO>. Данная опция в новых системах практически уже не встречается.
Numeric Processor Test
- (тест цифрового пpоцессоpа). Речь в данной опции идет о проверке математического сопроцессора (FPU - Floating Point Unit). Хотя эта опция и устарела, но тем не менее парк стареньких ПК еще не исчез бесследно. Устанавливается в "Disabled", если сопроцессор отсутствует (386SX, 386DX, 486SX, 486SLC, 486DLC, более низкие модели). Пpи отключении этого теста сопpоцессоp, если он даже и пpисутствует в системе, не pаспознается и считается отсутствующим.
Option ROM Scan
- (сканирование необязательного (опциального) ПЗУ). "Необязательное" ПЗУ - это фрагмент BIOS, который может располагаться на платах адаптеров и вызываться через системный BIOS для инициализации платы. Сканирование такого необязательного ПЗУ применяется в основном только к контроллеру SCSI. Параметр опции включает ("Enabled") или отключает ("Disabled") выполнение инициализации ПЗУ. Инициализация ПЗУ включает в себя сканирование шины SCSI на предмет наличия устройств, содержащих дополнительный BIOS. Но речь может идти и о системной загрузке через сеть. Тогда поиск дополнительного BIOS будет вестись и на специализированных сетевых картах расширения. Следующая опция, "Delay on Option ROMs", решает еще одну задачу. Если опция включена, BIOS будет делать краткую задержку в конце каждого сканирования необязательного ПЗУ. Задержка предоставляет аппаратуре платы некоторое время, чтобы она пришла в устойчивое состояние после инициализации. Задержка несколько замедляет начальную загрузку, но ее имеет смысл включать, если во время начальной загрузки инициализация оборудования выполняется неустойчиво. Еще одну дополнительную опцию предложил "AMI BIOS". В опции "Display Mode at Add-On ROM Init" также речь идет об инициализации дополнительного BIOS, но уже о том, в какой форме процесс инициализации "Add-On ROM" будет отображаться на системном мониторе во время проведения POST. Значения опции: "Force BIOS" ("принудительный вывод на дисплей процесса инициализации") и "Keep Current" ("сохранение текущего состояния" - не совсем ясный момент).
Overclock Warning Message
- при установке опции в "Enabled" в процессе самотестирования системы выводится соответствующее сообщение, если процессор разогнан. Столь замечательная опция принадлежит "AMI BIOS".
Quick Power On Self Test
- (быстрый тест компьютера после включения питания). Разрешение этого параметра приводит к некоторому сокращению времени, затрачиваемого на начальное самотестирование компьютера (POST), особенно при значительных объемах оперативной памяти. Следует только учесть, что память, например, в этом случае не тестируется, а только проверяется ее размер. Сокращение времени тестирования происходит также за счет пропуска некоторых пунктов проверки (например, упрощенно фиксируется готовность жесткого диска, без специальной паузы ожидания на "разгон" двигателя). Если при работе ПК возникают какие-либо проблемы, то лучше при его включении осуществлять полный тест. Хотя надо отметить, что часто встречающиеся рекомендации по сокращению времени загрузки ПК не дают особенного эффекта, а вот проблем перед пользователями ставят достаточно. Поэтому к советам специалистов необходимо подходить дифференцировано, т.е. решать в каждом конкретном случае "свою" маленькую проблему. Но однозначно, если система работает длительное время стабильно и без сбоев, то опцию имеет смысл все же включить. Возможные проблемы, связанные уже с функционированием операционной системы, должны рассматриваться отдельно и не в связи с состоянием данной опции. Может принимать значения: "Enabled" - разрешено, "Disabled" - запрещено (по умолчанию). "AMI BIOS" может содержать аналогичную опцию под названием "Quick Boot" или "Quick Boot Mode". "Phoenix BIOS" предложил опцию "Fast Boot" со значениями "Auto" (разрешение "быстрого" теста) и "Disabled". Напоследок несколько слов о самом тесте, хотя эта тема будет рассматриваться отдельно. Во время выполнения POST-теста проверяются все системные компоненты и устройства. Проверяются регистры чипсета, инициализируется и тестируется основная память, видеоканал, идентифицируется центральный процессор, идентифицируются устройства IDE-интерфейса, порты, в том числе такая стандартная периферия, как клавиатура и мышь, т.п. При всем этом составляются контрольные суммы (см. следующий раздел) конфигурации системы, которые могут затем сверяться со значениями, хранящимися в памяти, и иногда быть поводом для беспокойства. Включение вышеприведенной опции не затрагивает большинства подтестов и поэтому не должно вызывать тревоги при стабильной работе системы.
На главную | Cookie policy | Sitemap