|
|||||||||||||
|
Новости
20 бoлeзнeй oт кoта
Опасность вейпинга
Вpeднa ли coя жeнщинaм
Вcя пpавда o яйцаx
Вpaчи нaпoмнили o pискe зapaзиться гeпaтитoм в сaлoнaх кpaсoты
В кaкoе время сyтoк лyчше не лечиться
Tиxий чаc дважды в нeдeлю cнижаeт pиcк инфаpкта и инcульта в два pаза
Слaдкaя гaзиpoвкa вoздействyет нa opгaнизм
Почeмy витaминныe добaвки нe пpиноcят пользы
|
- при установке опции в "Enabled" в процессе тестирования ОЗУ проверяется область памяти свыше 1 Мб (область памяти XMS - Extended Memory Specification). На это расходуется дополнительное время в процессе загрузки, тем более такой тест является излишним, так как драйвер-менеджер памяти HIMEM.SYS сам осуществляет проверку оперативной памяти и предпочтительнее использовать именно этот тест, так как он работает в реальном рабочем окружении. При запрете опции расширенная память не тестируется, а только инициализируется.
BIOS Update
- (обновление BIOS). Процессоры семейства P6 (Pentium Pro, Pentium II, Celeron, Xeon), а ныне и процессоры следующих поколений имеют особый механизм, называемый "программируемым микрокодом", который позволяет исправить некоторые виды ошибок, допущенных при разработке и/или изготовлении процессоров, за счет изменения микрокода. Обновления микрокода хранятся в BIOS и загружаются в процессор в процессе выполнения инструкций BIOS. Именно поэтому BIOS для материнских плат с указанными выше процессорами необходимо регулярно обновлять. Может принимать значения: "Enabled" - разрешено, "Disabled" - запрещено. В "AMI BIOS" была встречена аналогичная опция под названием "CPU MicroCode Updation". Опция может называться "Pentium II Microcode" или "Microcode Update".
В процессоры 6-го поколения, начиная с первого Pentium Pro, было встроено новое средство, которое позволяет исправлять многие ошибки процессоров, изменяя микропрограмму в самом процессоре. Это средство называется "перепрограммируемой микропрограммой". Модификации микропрограмм постоянно находятся в системной ROM BIOS (их объем составляет до двух килобайт) и загружаются в процессор системой BIOS во время выполнения POST-теста. Чтобы можно было установить новую модификацию микропрограммы, BIOS системной платы должен содержать подпрограммы поддержки модификации микропрограмм, т.е. API (Application Program Interface - программный интерфейс приложений) обновления микрокода. Фактически все BIOS плат для Pentium Pro и Pentium II такие подпрограммы имеют. С помощью программы модификации процессора ("Processor Update Utility") фирмы "Intel", поставляемой обычно с т.н. "боксированными" процессорами, можно также определить, присутствует ли необходимый код в BIOS, сравнить номер версии процессора с номером версии микропрограммы модификации, загруженной в текущий момент, или установить новую микропрограмму модификации, если это необходимо. Указанная программа определяет используемый процессор во время выполнения POST (с помощью инструкции CPUID) и ищет соответствующее ему обновление в своей базе. Если найдена более новая версия микрокода, утилита локально перепрошивает блок данных в BIOS, не затрагивая остальные участки. Естественно, что для выполнения перепрошивки предварительно нужно разрешить перезапись флэш-памяти соответствующей перемычкой или опцией в "BIOS Setup" (см. отдельно). Несколько слов о термине "Stepping" (см. также "CPUID Instruction"). Чем выше Stepping процессора, тем меньше процессор содержит ошибок. Первый символ Stepping - это имя модели (k - ядро Katmai, c - Coppermine), второй символ указывает на серьезные изменения микрокода процессора (для процессоров Pentium III это буквы A, B или С), а последний - на незначительные изменения. |
Boot From LAN First
- при установке опции в "Enabled" BIOS предпримет попытку первоначальной загрузки из сетевого загрузочного модуля, прежде чем пытаться загрузиться с локального носителя. Понятно, что данная опция по сути дает разрешение на использование удаленной загрузки.
Boot Sequence
- (последовательность начальной загpузки системы). Определяется последовательность опроса различных накопителей для загрузки операционной системы, можно сказать, поиска загрузочных файлов на устройствах в последовательности, указанной пользователем. Понятно, что, если в качестве первичного загрузочного устройства установлен жесткий диск, и обычно система с него и загружается, то выбор следующих носителей не имеет никакого значения. Все эти устройства обозначаются либо буквами для физических жестких дисков и обычных дисководов, либо названием устройства, например, "CDROM" для накопителей CD-ROM. Поддерживаются устройства LS-120, Iomega ZIP, ATAPI CD-ROM, IDE- и SCSI-диски. Может принимать значения:
"A,C" - такой выбор оправдан только для случая загрузки с дискеты и встречался в старых моделях ПК,
"A,C,SCSI",
"A,SCSI,C",
"C only",
"C,A",
"C,A,SCSI",
"C,CDROM,A",
"CDROM,C,A",
"D,A,SCSI" (предназначено при использовании минимум двух IDE-жестких дисков),
"E,A,SCSI" (аналогично для 3-х дисков),
"F,A,SCSI" (аналогично для 4-х дисков),
"LS/ZIP,C",
"SCSI,A,C",
"SCSI,C,A".
Теперь заглянем в не такое уж и далекое прошлое. Очень непривычный вариант загрузки в свое время предлагал "Phoenix BIOS" с опцией "System Load". Опция имела два параметра: "Standard" - ОС могла быть загружена (по умолчанию) либо с флоппика, либо с жесткого диска, "Diskette Lock" - только с жесткого диска. Понятно, что это было давненько. Один из ветеранов - опция "Boot devices". В ней явным образом указывалась не последовательность загрузочных устройств, а ...дисковод-загрузчик. Ну а в более современных версиях BIOS опция "Boot Sequence" трансформировалась в несколько самостоятельных опций, естественно с большей возможностью отбора и большей гибкостью. Это выглядит следующим образом, например, у "AMI BIOS":
"First Boot Device"
"Second Boot Device"
"Third Boot Device"
"Boot Other Device" (или "Fourh Boot Device")
Параметры могут принимать следующие значения: "Floppy", "HDD-0", "HDD-1", "HDD-2", "HDD-3", "LAN" (или "Network"), "SCSI", "LS/ZIP", "CD-ROM", "Enable", "Disabled". Конечно, не все перечисленные устройства могут быть первичными загрузочными, перечислен весь перечень устройств для всех четырех опций. А один из вариантов "AMI BIOS" содержит те же опции, но со значениями "Floppy", "Floptical" (RS 120), "CD ROM", "SCSI Device", "Network", "IDE0", "IDE1", "IDE2", а опция "Try Other Boot Devices" через значение "Yes" дает возможность не дополнительного выбора варианта загрузки, а по сути, определяет, поддерживает ли BIOS загрузку системы со второго или третьего загрузочного устройства, если система не была найдена на первом. Более современный вариант "AMI BIOS" выглядит совсем необычно: "Disabled", "1st IDE-HDD", "2nd IDE-HDD", "3rd IDE-HDD", "4th IDE-HDD", "Floppy", "ARMD-FDD", "ARMD-HDD", "ATAPI CDROM", "SCSI" (только в качестве первого или второго загрузочного устройства), "NETWORK" и "I2O" (Intelligent Input Output) (последние два параметра только в качестве первого загрузочного устройства). Об ARMD (ATAPI Removable Media Disks) смотри подробнее в разделе "Peripherals & Resources", а также чуть ниже в опции "Support Removable Disks under BIOS as Fixed Disks".
Необходимо также отметить, что не всегда рекомендуется значение "Network" указывать в качестве первого загрузочного устройства. При этом могут возникнуть проблемы "арбитража" между сетевым адаптером и другим устройством в процессе загрузки системы.
Другое возможное название опции - "System Boot Sequence".
Необходимо еще отметить следующее. Все перечисленные варианты опций не охватывают всех возможных нюансов загрузки, предлагаемых различными версиями BIOS. Поэтому пользователь должен быть всегда готов к встрече с нестандартной ситуацией. Подтверждение тому - BIOS материнских плат от "ABIT" (BE6 и BP6), которые содержали дополнительный (extra) IDE-контроллер. Тогда в "BIOS Setup" указание на SCSI заменяется на "SCSI/EXT". Но самое главное это то, что система может быть загружена с IDE-диска на третьем или четвертом каналах IDE-интерфейса, ну и естественно со SCSI-диска и первых двух IDE-каналов. Правда, ситуация "усложняется" тем, что пользователю придется дополнительно повозиться с опцией
x Boot Sequence EXT Means
- (последовательность загрузки с дополнительных устройств) со значениями "IDE", "SCSI". Для того, чтобы грузиться с 3-го или 4-го IDE-каналов, надо в основной опции выбрать расширение "SCSI/EXT", а затем в дополнительной - значение "IDE".
В дополнение ко всему вышесказанному! Правда, это касается некоторых старых системных плат. Если система не может найти загрузочной области на "первом" устройстве, хотя она присутствует на последующих (или следующем), система может прекратить загрузку с выводом сообщения "No Operating System Found". Понятно, что в этом случае надо исправить последовательность загрузки в "Boot Sequence". Дополнительно смотри ниже опцию "HDD Sequence SCSI/IDE First".
Boot Up Floppy Seek
- (поиск дисковода при загрузке компьютера). Так можно перевести название этой функции. Но смысл функции значительно шире, поскольку BIOS проверяет, есть ли дисковод для дискет, и идет ли речь при этом о 40- или 80-тидорожечном дисководе. Производится также проверка первоначального позиционирования головок (поиск нулевой дорожки), т.е. в итоге обеспечивается функционально достаточная проверка работоспособности дисководов гибких дисков при проведении теста самотестирования системы. Поскольку все современные дисководы имеют 80 дорожек (с 1993 года дисководы на 40 дорожек не выпускаются; они поддерживали формат в 360 КБ), то выполнение этой функции является необязательным. Необходимо заметить, что BIOS не может определить разницу между 720K, 1.2M, 1.44M или 2.88M типами дисководов, т.к. все они имеют 80 дорожек. Имеет смысл установить эту опцию в "Disabled" (иначе - "Enabled"), что позволит сократить общее время тестирования ПК после его включения. Разрешение опции имеет смысл только в случае, когда загрузка системы производится с дискеты, да и то... Другое название опции - "Floppy Drive Seek At Boot". "Phoenix BIOS" содержит подобную опцию под названием "Fast Boot". Речь в ней идет о возможности пропустить проверку флоппи-дисковода. Уже из наименования опции становится понятным, какой смысл вкладывается в значения "Disabled"/"Enabled". Подобную задачу решает и опция "Phoenix BIOS" под названием "Floppy Check".
Boot Up Numlock Status
- опция, определяющая, в каком режиме после включения компьютера ("Num Lock After Boot") должна работать дополнительная цифровая клавиатура (Numeric Keyboard). Разрешение этого параметра включает индикатор "Num Lock", и цифровая клавиатура становится "генератором" кодов цифр и знаков. В противном случае генерируются коды стрелок, <INS>, <DEL> и т.д., т.е. цифровая клавиатура функционирует в режиме управления курсором. Может принимать значения: "On" (иногда "Enabled" или "Yes") - включено, "Off" (иногда "Disabled" или "No") - отключено. В некоторых версиях BIOS может появиться и значение "Auto", оно и будет устанавливаться по умолчанию. Другие названия опции: "System Boot Up Numlock Status", "System Boot Up Num Lock". "AMI BIOS" предлагает свое название - "Boot Up Num-Lock", хотя ясно, что полет фантазии для данной функции весьма ограничен. Подтверждение тому - опции "Numlock" и "Num Lock (n/a)". Одним же из самых "старинных и красивых" вариантов была опция "Numlock enabled at boot". Режим работы в любой момент времени меняется кнопкой <NumLock>.
Дополнительная информация представлена в разделе Keyboard.
Когда в 1986 г. появилась расширенная клавиатура, то многих пользователей стало раздражать то, что функция "Num Lock" после загрузки системы включалась автоматически. Поэтому со временем во многих системах стали предусматривать возможность управления первоначальным состоянием "Num Lock" через BIOS. Затем опция управления состоянием "Num Lock" стала стандартной функцией BIOS. Ну и параллельно расширенным аппаратным возможностям функция управления была введена в некоторые операционные системы (речь идет о файле CONFIG.SYS). Кстати, если в "BIOS Setup" соответствующая опция отключена, а в конфигурационном файле CONFIG.SYS указана директива "NUMLOCK=ON", то такое сочетание вполне может вызвать конфликтную ситуацию. |
Boot Up System Speed
- опция выбора тактовой частоты процессора при загрузке. Значение "Low" переводит процессор в режим работы с половинной тактовой частотой и без использования внутренней кэш-памяти. Правда, в некоторых случаях тактовая частота системы может быть установлена на уровне AT-шины, т.е. около 8 МГц. Естественно, что изначально понижается пропускная способность системной и локальных шин, работы памяти и видеоканала, т.п. Такой режим может потребоваться при работе со старыми программами или платами расширения, а также при возможных проблемах при запуске системы. По умолчанию всегда устанавливается значение "High". Несмотря на кажущуюся архаичность данной опции, Вы ее найдете в самых современных системах. Опция может носить название "System Boot Up CPU Speed". Тот же "AMI BIOS" мог предложить возможность смены тактовой частоты процессора с помощью набора клавиш - <CTRL>+<ALT>+<+> (или <->).
Boot Virus Detection
- (определение вируса в загрузочном секторе). Смысл этого параметра отличается от "Virus Warning" и заключается он в следующем. Если этот параметр запрещен ("Disabled"), то до загрузки операционной системы BIOS переписывает загрузочный сектор во флэш-память и сохраняет его там. Но при этом никаких последствий для системы и пользователя не возникает. При установке параметра в "Enabled" BIOS не будет загружать систему с жесткого диска, если содержимое boot-сектора будет отличаться от сохраненного в памяти. При этом система выводит сообщение, и пользователю далее предоставляется возможность либо загрузить систему с жесткого диска, либо с дискеты. Опция может носить название "BootSector Virus Detection".
CPUID Instruction
- не совсем ясная опция. С одной стороны, в процессе проведения POST-теста на одном из его этапов выполняется команда CPUID для получения т.н. "CPU Vendor String" и параметров Family/Model/Stepping. Т.е. речь идет об идентификации процессора. Естественно, что этот этап POST никак не связан с присутствием в BIOS рассматриваемой опции. С другой стороны, можно было встретить и такое разъяснение. При установке значения "Enabled" программы могут распознавать действующий процессор, например, 486-й, как процессор следующего поколения и даже...
Процессорная инструкция CPUID не имеет таких "древних" корней, как многие представленные здесь опции. Инструкция CPUID стала доступна у процессоров, начиная с некоторых моделей 486-х и затем с Pentium. Необходимость в идентификации процессоров вызревала постепенно, по мере их развития. И была она связана прежде всего с не совсем полной совместимостью (точнее, обратной совместимостью) старших моделей процессоров семейства x86 с младшими. Эти различия связаны не только с программным обеспечением и процедурами вычислительных операций, но и с управлением различным системным оборудованием или внешними устройствами, определяемым, прежде всего, временными характеристиками, последовательностью взаимодействия, т.п. К тому же программное обеспечение в процессе своего совершенствования, среди прочих аппаратных нюансов, должно учитывать и процедуры обращения к портам ввода/вывода, к BIOS компьютера и т.д. Да и процессоры старших поколений имеют такие архитектурные особенности и расширения, использование которых без предварительной идентификации типа процессора может оказаться невозможным. Достаточно вспомнить о дополнительных процедурах, связанных с процессорами Cyrix. В процессе идентификации процессора может быть считана различная информация: "тип" процессора (OEM-версия, Overdrive, Dual), "семейство", "модель", "степпинг" (специальная дополнительная информация производителя). Процедура идентификации процессора стала просто необходимой для выполнения другой важной задачи, а именно, "обновления микрокода" (см. выше). |
Cyrix 6x86 / MII CPU ID
- если в системе установлен соответствующий названию опции процессор, необходимо опцию разрешить ("Enabled"). В данном случае поддержка процессоров Cyrix осуществляется через BIOS, хотя можно встретить и более традиционный вариант - установку перемычек на системной плате.
Daylight Saving
- во включенном состоянии ("Enabled") эта опция позволяет автоматически добавлять или вычитать один час при весеннем или осеннем переводе времени (последнее воскресенье апреля и аналогично в октябре). Этот параметр можно отключить, если установлена "Windows 9x" (или выше), самостоятельно регулирующая этот процесс.
Delay IDE Initial
- (задержка инициализации IDE-устройства). В данном параметре устанавливается интервал времени (в секундах), в течение которого IDE-устройство не будет опрашиваться BIOS после включения питания. Ненулевое значение параметра рекомендуется устанавливать только в случае применения старых жестких дисков. Не все старые приводы способны были достичь номинальной скорости вращения за время, которое при включении ПК проходит до начала тестирования жесткого диска. При этом неверно могли быть определены параметры диска или даже пройти его инициализация. Продолжения загрузки системы при этом далее могло и не быть. Опция была введена первоначально в "AMI BIOS" для использования старых накопителей и позднее была оставлена для совместимости. В различных версиях BIOS могут встретиться абсолютно идентичные функции: "Hard Disk Pre-Delay", "Delay For HDD (Secs)" и "Delay IDE Initial (Sec)". Хотя при этом могут несколько варьироваться значения параметров: от "0" до "15", от "0" до "30", от "1" до "15" и "Disabled". Возможен также и такой подбор значений: 3, 6, 9, 12, 15, 21, 30 и "Disabled" (по умолчанию). "Disabled" означает, что задержка не устанавливается для всех дисков в системе. Есть еще одна интересная опция с названием "Delay for SCSI/HDD (Secs)". Все сказанное выше справедливо и для SCSI-дисков. Только речь здесь идет уже о PCI SCSI BIOS и о правильном определении параметров диска через BIOS SCSI-контроллера. Для этого и задается задержка от 0 до 60 сек.
На главную | Cookie policy | Sitemap