|
|||||||||||||
|
|||||||||||||
|
Новости
20 бoлeзнeй oт кoта
Опасность вейпинга
Вpeднa ли coя жeнщинaм
Вcя пpавда o яйцаx
Вpaчи нaпoмнили o pискe зapaзиться гeпaтитoм в сaлoнaх кpaсoты
В кaкoе время сyтoк лyчше не лечиться
Tиxий чаc дважды в нeдeлю cнижаeт pиcк инфаpкта и инcульта в два pаза
Слaдкaя гaзиpoвкa вoздействyет нa opгaнизм
Почeмy витaминныe добaвки нe пpиноcят пользы
|
Q.Есть каталог, в нем много папок, уровень вложенности не далее 4. В некоторых папках есть файл ru-RU.labels.txt (название всегда одинаковое)
Нужно очистить содержимое этих файлов во всех папках указанной директории.Можно ли это командой сделать по ssh?
A.
find /path -type f -name ru-RU.labels.txt | xargs -L 1 cp /dev/null
Q.Подскажите, как грамотно разархивировать .tar на сервере при помощи SSH или ISPManager. Проблема в том, что в архиве идет структура папок: roz/html_docs/файлы сайта и если я разархивирую содержимое архива в корень папки на сервере www, то структура будет такая: www/roz/html_docs/файлы сайта, а мне нужно: www/html_docs/файлы сайта, то есть без папки roz?
A.cd www
tar xf archive.tar html_docs
Q.Надо перенести сайт с одного VDS на другой. Как это сделать, напрямую, не закачивая файлы себе?
ОС с которго переносить Debian, на который - FreeBSD
A.
1. rsync + ssh
2. sftp
3. tar zcf - www/ | ssh user@host 'tar zxf - www/'
03 October 2003 Как открыть свой FTP-сервер
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда вам нужно передать кому-либо большой файл. Например фильм или игру. Но человек этот живет очень далеко от вас, может быть даже в другой стране. По почте такой файл не пошлешь, по icq передать тоже сложно, т.к. связь может оборваться и придется передавать все сначала. Вот для подобного рода вещей и существуют программы, которые называются FTP Server.
В данной статье, я хочу рассказать об одной из таких программ, которая называется TYPSoft FTP Server. Причин, по которым я пишу именно про нее несколько:
1) Я сам перепробовав много программ подобного рода остановился именно на ней, т.к. она удовлетворяет всем моим требованиям.
2) Программа бесплатна и отпадает надобность искать кряк к новым версиям.
3) Программа мало весит и есть очень мало ресурсов компьютера.
4) Имеет многоязычный интерфейс.
5) Легка и понятна в настройке.
Первое, что мы должны сделать, это конечно скачать TYPSoft FTP Server(на момент написания статьи последняя версия 1.08) и проинсталировать. Правда прелесть программы еще и в том, что она может работать и без инсталяции.
Это главное окно программы, в котором отображается лог, когда сервер был включен, на каком порту и с каких IP адресов к нему подключались.
Для того, чтобы к вашему серверу мог подключиться нужный вам человек, вам нужно создать для него логин и пароль(если хотите).
Нажимаете на New User (у меня интерфейс на русском, но описывать буду на этом примере), вписываете логин. В списке юзеров выбираете его, открывается окно с паролем и директорией, в которую этот человек будет иметь доступ. Указываете директорию и пароль(если нужно). Путь к папке появится в правом верхнем окне. Нажмите на него и внизу выбирайте, что этот человек может в этой папке делать:
скачивать из нее файлы, закачивать, переименовывать, удалять, или вообще запрет на какие либо действия (чтоб он мог только посмотреть что там есть). Ниже тоже самое, только для папок, которые находятся в этой директории.
Все, теперь остается только нажать на Save.
Перед запуском сервера, вы можете настроить еще пару параметров (делать это вы не обязаны, просто тогда он будет работать по дефолтным настройкам без всяких ограничений)
В самом верху вы задаете порт, на котором у вас будет работать сервер (лично мне приходится пользоваться этой функцией, и свой сервер я запускаю на порт 5000, т.к. мой провайдер закрыл стандартный 21й порт).
Дальше идет максимальное количество пользователей, которые могут подключиться к вашему серверу. Потом настрйки запуска, логов и язык, тут думаю сами разберетесь.
В этом окне вы можете блокировать или наоборот дать доступ по IP адресу.
Ну вот в принципе и все. Сейчас осталось только запустить сервер и дать адрес вашему знакомому. Адрес будет такого типа - ftp://login:[email protected]:21
Где:
login - созданный вами пользователь
password - пароль для этого пользователя (если пароль вы не ставили, то :password писать не нужно)
127.0.0.1 - это ваш IP адрес
21 - указанный вами порт (если вы порт не меняли, то этот параметр можно не писать).
Прога будет висеть в трее и семафорить вам, разными цветами о том, в каком она состоянии. Если красная, то это значит, что сервер вообще выключен. Если желтым, то это значит, что сервер включен, но никто к нему не подключен. А вот если зеленого, то это значит, что кто-то к вам подключился и что-то делает :) А чтобы узнать что именно у вас качают или заливают, идем вот в это окошко:
В верхнем окне вы видите кто именно подключился к вам, в нижнем IP адрес подключившегося. Нажав на ник, справа вы увидите, что именно он у вас качает или заливает и с какой скоростью.
На этом в принципе все :) Надеюсь, что этот мануал кому-нибудь пригодится. Статья писалась для начинающих, поэтому прошу более продвинутых юзверей не плеваться.
Многие из вас пользуются ftp программами, но не все обращают внимание на то, как происходят операции на уровне команд. Предлагаю рассмотреть все это на практике с консольной командой windows ftp.
Если в командной строке windows написать ftp, откроется на самом деле ftp.exe. Т.е. по сути, это модуль – клиент, который позволяет выполнять различные операции с ftp сервером. Поскольку мы будем его рассматривать для повышения квалификации, при запуске нужно включить отладочный режим. В нем мы сможем видеть команды, которыми обмениваются компьютеры. Для этого войдите в командную строку (command.com) и напишите ftp –d
Для подключения к ftp серверу нужно написать - open имя сервера. Например: open www.bobik.ru По умолчанию подключение будет произведено через 21 порт, для указания другого порта напишите open имясервера номерпорта. Например: open www.bobik.ru 22
После удачного соединения вы увидите сообщение 220 (сервер готов к приему информации), введите имя пользователя и пароль. Если Вы указали все правильно – увидите сообщение 230 (пользователь подключен), иначе сообщение 530 (пользователи или пароль не верен). Для повторной попытки придется ввести команду user .
Предположим, Вы подключились. Неплохо было бы научиться некоторым командам для «ползанья» по директориям и определения своего местонахождения :)
dir – выводит список файлов и директорий с атрибутами, указанием пользователя, имеющего доступ к ним, датой создания, размером в байтах, количестве поддиректорий…
ls – упрощенная версия команды dir
сd – изменяет текущую директорию на ftp сервере. Например: cd html позволит попасть вам в папку html. Для выхода в верхний ярус директорий используйте cd .. (и две точки)
pwd – покажет директорию, в которой Вы сейчас находитесь
Теперь создадим директорию test – mkdir test Предположим, нам нужно отправить из нашего (локального) компьютера файл email.jpg, который находится в корневой директории диска d:, в только что созданную директорию test.
Поскольку файл двоичный (т.е. не текстовый) его нужно отправлять в режиме binary, для этого задайте команду binary. По умолчанию стоит режим ascii (для текстовых файлов), для возвращения в него введите ascii. Теперь нужно проверить, в какой директории мы находимся в локальном компьютере, введите команду – lcd (так же, как cd, но локально, видимо сокращение от local cd – поможет вам запомнить). По умолчанию, Вы увидите директорию Вашего пользователя Windows, для ее смены напишите lcd путь.
Например: lcd d:\
Прежде чем отправить файл, хочу представить еще несколько полезных команд.
hash – позволит видеть каждые отправленные 2048 байт в виде # символа.
bell – после отправки файла уведомит Вас через Pc Speaker звуком.
Send email.jpg отправит файл в текущую директорию ftp сервера. Но так же возможна отправка файла и без изменения локальной директории, посредством указания полного местонахождения файла. Например: send d:\email.jpg Если Вы хотите, чтобы файл имел другое название на ftp сервере, используйте вместо send команду put. При запросе локального названия нажмите ввод, а при указании удаленного названия введите нужные данные.
Для отправки нескольких файлов используйте mput имя файла имя файла (так же как put, но для нескольких файлов, видимо, сокращение от multi put – поможет вам запомнить). Например: mput email.jpg car.jpg. Далее подтвердите названия файлов, нажав ввод.
Теперь, думаю, пора перейти к переименованию файла. Для этого потребуется команда rename имяфайла новоеимяфайла. Например: rename email.jpg emails.jpg или просто rename email.jpg, далее указать новое название.
Закончив с переименованием, приступим к закачиванию файла(ов) к себе на компьютер. Для этого используйте команду get имяфайла. Например: get email.jpg, напомню о том, что он скопируется в локальную директорию, которую предварительно стоит проверить или изменить (команда lcd описана выше).
Для загрузки нескольких файлов используйте mget имяфайла имяфайла. Например: mget email.jpg 6800.rtf, подтвердите названия файлов и они будут скопированы в локальную директорию.
А, поскольку для полноценной работы нужно уметь удалять, перейдем к этому этапу. Команда delete имяфайла удалит указанный файл. Например: delete email.jpg, для удаления нескольких файлов используйте mdelete имяфайла имяфайла (все тот же сокращенный multi :). Например: mdelete email.jpg 6800.rtf, подтвердите указанные файлы, и все готово. Для удаления директории используйте rmdir имядиректории (rmdir сокращение от remove dir) Например: rmdir test
Наработавшись с ftp сервером, нужно уметь корректно попрощаться:
Bye – выход из модуля ftp (ftp.exe)
Exit – идентичная команда
Disconnect – отключит Вас от текущего ftp сервера и оставит в модуле ftp (ftp.exe)
И еще чуток команд:
Status – отобразит текущие настройки модуля ftp
! – временный выход в командную строку Windows, для возврата наберите ftp (настройки будут сохранены, а вот соединение с ftp сервером будет разорвано)
? – помощь по команде. Например: ? pwd отобразит назначение команды pwd
debug – включает отладочный режим (аналог ftp -d)
type – покажет тип отправки файлов, при добавлении параметра binary или ascii изменяет тип передачи.
Help – он и в Африке help... (отобразит весь список команд модуля ftp)
Хотелось бы, конечно, чтобы FTP усовершенствовался как в модуле клиента, так и в самом протоколе, но пока все как есть...
seo & website usability | html | os faq | hardware faq | memory | video | cpu | hdd | mainboard faq | printer & scaner | modem | mobiles | hackzone |
На главную | Cookie policy | Sitemap