RSS

IT Glossary    1_9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  .....  A  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч

Выбор кабеля

С чего начинается любая районная сеть? С кабеля. Он прокладывается километрами, чтобы связать квартиры, подъезды, дома и целые районы. Кабельная проводка определяет надежность и бесперебойность работы всей сети.

Виды кабелей

Изначально были широко распространены три вида кабелей: оптоволокно, витая пара и коаксиал. Медные коаксиальные кабели уже давно себя изжили. Для интересующихся скажу, что они были типа антенных, со стальной жилой и экраном. Скорость по коаксиалу - не более 10 Мбит. А выгорал он во время грозы легко :). Оборудование для коаксиала уже давно не делается, и купить тот же хаб с разъемами под коаксиал нереально.

А оптоволокно и витая пара прижились. Выбор того или иного кабеля зависит от многих факторов: требования к параметрам, удобство монтажа, простота эксплуатации, надежность, долговечность, совместимость и стоимость. Поэтому нельзя сказать, что оптоволокно вытесняет витую пару или наоборот. Они удачно дополняют друг друга и используются совместно: оптоволокно преимущественно для построения магистрали, а витая пара - для разводки внутри зданий.

Витая пара

Ничего хитрого в витой паре нет, это медный кабель с оболочкой. К примеру, с экраном, железной оплеткой и поливинилхлоридной оболочкой. Витая пара делится по категориям, так 3 категория используется в телефонии, а 5 и 5Е (более качественная скрутка по сравнению с 5) как раз применяются в сетях для передачи данных.

Если витая пара используется для магистрали, то желательно с большим сечением, для лучшей дальнобойности и защиты от погодных условий и вандализма. Пробивает до 100 метров (на 10 Мбит до 150 метров). Максимальная скорость, к сожалению, ограничена: 10 Мбит, 100 Мбит, но гигабит уже нереально.

 

Новости

20 бoлeзнeй oт кoта
Опасность вейпинга
Вpeднa ли coя жeнщинaм
Вcя пpавда o яйцаx
Вpaчи нaпoмнили o pискe зapaзиться гeпaтитoм в сaлoнaх кpaсoты
В кaкoе время сyтoк лyчше не лечиться
Tиxий чаc дважды в нeдeлю cнижаeт pиcк инфаpкта и инcульта в два pаза
Слaдкaя гaзиpoвкa вoздействyет нa opгaнизм
Почeмy витaминныe добaвки нe пpиноcят пользы
 
Где покупать - не суть важно. Импортный красивее, но гораздо дороже. Оплетка у него белая или цветная, что выглядит симпатичнее нашего отечественного. Иногда это имеет смысл, если кабель проходит на открытом участке. Импортный также мягкий и приятный на ощупь, а наш, провисев в одном положении несколько лет, уже не разогнется. Оплетка у нашего неравномерная, а цвет поносный. Но если он проходит где-то в стояке, не все ли равно. Главное, он выполняет свою функциональную нагрузку.

П96

П96 - военный полевой кабель. Бежит солдат, тащит катушку, размотал на пару километров: "Алло, слышу вас хорошо" :). Это и есть П96, он применялся и применяется в военных целях. Но какой-то мичурин просек, что по характеристикам П96 идентичен 5 категории. Точнее, третьей, но без проблем держит 100 Мбит, как и 5 категория. К сожалению, П96 не сертифицирован, но работает прекрасно (проверено не раз на практике).

П96 настолько прочный, что его нереально перерубить даже топором. Очень прочный на разрыв, на растяжение, при этом он значительно дешевле. И самое главное, он не противоречит тем характеристикам и условиям, которые установил госсвязьнадзор.

Несмотря на то, что П96 тяжелый, его часто используют и для воздушек, так как он пробивает на 200-250 метров. Правда, нужны определенные навыки, чтобы сделать соответствующие крепежи и отвесы.

Проблемы с витой парой

Основная проблема с витой парой - это наводки во время грозы на воздушке. В районе шарахнет, причем в километре от сетки, а все оборудование можешь менять :). Поэтому грозозащита обязательна! Только не ставь "эйписи", такая фиговинка за 45 долларов. Поставили как-то, сгорело все на фиг. А она, оказывается, для офиса. То есть шарахнуло на улице - и чтобы не дай бог под офисным столом не навелось :).

Грозозащита представляет собой безобидную коробочку, с кучей проводочков. Если возникает разряд, вызванный грозой, то грозозащита быстро переключается, и разряд уходит на землю. Когда заряд ушел в землю, контакт восстанавливается. Реализована эта схема с помощью конденсаторов и реле (на превышение определенного порога). Да, из-за грозы несколько пакетов потеряется, но уйдет все на батарею, а воздушка не погорит.

Оптоволокно

Оптоволокно, по сути - это стеклянная трубочка, у которой есть внутренний диаметр и внешний диаметр. Внешний у всех одинаковый - 125 мм, а внутренний бывает 62,5 и 50 мм. Уже не актуально деление на многомодовые и одномодовые (одна волна бежит или несколько информационных потоков с разной длиной волны, чтобы не пересекаться внутри), так как используются только последние.

Раньше оборудование для многомодового кабеля было значительно дешевле, чем для одномодового. Но на многомодовом были серьезные ограничения: на 100 Мбит - всего до 2,5 метра, на 1 Мбит - до 500 метров. А одномодовый позволял "пулять" на десятки километров. Поэтому как только цены сравнялись, производство многомодового кабеля было практически свернуто из-за невостребованности. Еще отличие в количестве волокон, чаще 8 или 16.

Качественный кабель (само полотно) делают всего несколько производителей, можно пересчитать по пальцам. А вот оплеткой занимаются множество компаний. Оболочка может быть специфичной для использования (естественно, по ГОСТу): либо морозоустойчивая, либо для повышенной нагрузки, либо особо прочная для прокладки воздушных линий и т.п. К примеру, в канализацию любой кабель не сунешь - сожрут крысы, нужна какая-то защита, например трос.

Проблемы с оптоволокном

С оптикой нет таких проблем, как с витой парой. Но есть свои - для подключения нужен дорогой сварочный аппарат (от 15000 долларов) и соответствующие знания. Просто обжать и сунуть, как витую пару, здесь уже не получится. Выход - заказывать сварочные работы у сторонних фирм. Так делают многие провайдеры. Только не забудь, что должно быть достаточно места, чтобы притащить сварочный аппарат, чтобы был ток, чтобы было место для работы, чтобы было нормальное освещение и т.д.

То есть купил необходимое количество провода, растянул, потом вызвал бригаду, и они все сварили. Сварка - самая дорогая технология, есть, в принципе, еще механический способ соединения. Но сварка самая надежная технология, со временем ничего не расползется. Некоторые делают разъемы прямо на заводе (сваривают), но это экономия на себе, ведь надо точно рассчитать длину, а это практически невозможно. Попробуй рассчитать с точностью до сантиметра, когда тебе надо прокладывать километрами.

На перспективу

Витая пара дешевле и доступнее оптоволокна, но лучше один раз положить оптику, чем потом перекладывать витую пару. Увеличить скорость подключения на оптике - секундное дело, достаточно перенастроить оконечное оборудование. На витой паре есть предел. Если ты хочешь сделать магистраль на гигабит и более, то выбор очевиден - оптика. Даже если ты планируешь такие скорости через несколько лет. Это хороший задел на будущее. А гарантия на оптоволокно - 25 лет (!). И перепад температур держит от -60 до +50, то есть практически по фигу, дождь там, ветер или пекло.

Гибридный кабель

Существуют и гибридные кабели. Этот тип кабелей сконструирован как для общего применения, так и для специальных целей. Применяются они в случаях, когда необходимо использование двух технологий одновременно: волоконно-оптической и витой пары. Удобно, когда производится или намечается переход на оптоволокно. Применение кабеля этого типа не влечет за собой нарушения существующей сети (построенной на витой паре) при переходе на оптоволокно.

Оптоволокно - технология не только будущего, но и настоящего.

В качестве витой пары оптимально использовать военный кабель П96, выигрываешь и в цене, и в качестве.

Воздушка без грозозащиты - мартышкин труд.

Оптоволокно держит температуру от -60 до +50 и служит более 25 лет.

Internet
WAN
HTTP
X25 сети
Протоколы
Telnet
Cookies
DNS faq
IRC faq
SOCKS
Inet faq
IP faq
FTP faq
GPRS faq
Ports faq
Протокол SMTP
Протокол IMAP
Mail faq
The BAT faq
Home LAN
Office LAN
Настройка шлюза
Проблемы администратора
Выбор кабеля
Ресурсы локальной сети
LAN faq
WLAN faq
Wi-Fi

На главную | Cookie policy | Sitemap