|
|
||||||||||||
Смартфоны и планшеты уже успели завоевать мир — аудитория, использующая такие мобильные устройства, уже настолько огромна, что игнорировать ее при создании рекламной стратегии просто нельзя. По приблизительным оценкам сейчас в нашей стране почти 5 миллионов iPhone и iPad и около 6 миллионов устройств на платформе Android. Именно поэтому относительно недавно появилось новое направление маркетинга — продвижение мобильных приложений.
Каналы привлечения аудитории и аналитикаПродвижение мобильных приложений во многом схоже с рекламой сайтов, но для этого используются другие каналы привлечения аудитории. Если основными способами рекламы вебсайтов являются SEO, контекстнаяреклама, социальные сети и другие методы, то в случае приложений дело обстоит несколько иначе. Среди всех каналов продвижения мобильных приложений можно выделить следующие группы:
|
Новости
20 бoлeзнeй oт кoта
Опасность вейпинга
Вpeднa ли coя жeнщинaм
Вcя пpавда o яйцаx
Вpaчи нaпoмнили o pискe зapaзиться гeпaтитoм в сaлoнaх кpaсoты
В кaкoе время сyтoк лyчше не лечиться
Tиxий чаc дважды в нeдeлю cнижаeт pиcк инфаpкта и инcульта в два pаза
Слaдкaя гaзиpoвкa вoздействyет нa opгaнизм
Почeмy витaминныe добaвки нe пpиноcят пользы
|
Также стоит отметить, что для каждой отдельной страны предусмотрен свой магазин с определенным набором приложений. Если в России войти в ТОП-10 возможно с 5-7 тысячами закачек в день, то в США требуется примерно в 10 раз больше. В ТОПе платных находятся приложения, которые скачивают приблизительно в 5 раз реже по сравнению с бесплатными.
Кроме того, существуют рейтинги по категориям, которые тоже приносят определенный трафик. Пользователи при поиске новой игры определенного жанра или обучающей программы заходят в категории. При этом они ищут нужное приложение именно по параметрам. Чтобы попасть в ТОП категории нужно примерно от 500 до 3000 установок за один день, что очень сильно зависит от раздела — в разных категориях уровень конкуренции существенно отличается. Запуская новое приложение, не стремитесь сразу выводить его в общий ТОП, обратите внимание на категории, так продвижение будет целесообразнее и дешевле.
Практика маркетологов и различные эксперименты показывают, что гораздо легче в ТОП выходят свежие приложения, это связано с рядом факторов.
В магазине Google Play предусмотрено несколько ТОПов, алгоритмы которых работают несколько по-другому: предпочтение отдается тем приложениям, которых в данный момент больше всего установлено на устройствах пользователей. Таким образом, все верхние строчки рейтингов принадлежат старым приложениям, а новым попасть туда довольно сложно.
Но также в Google Play есть другой ТОП, в котором собраны приложения не старше 30 дней, он называется TOP New Free.
По аналогии с AppStore, в магазине приложений для Android есть рейтинг по категориям, где также они распределяются по количеству активных установок.
Если вы собираетесь продвигать новое приложение, то в AppStore будет проще попасть на верхние строчки ТОПа, тогда как в Google Play они будут заняты старыми, которые уже успелидобиться популярности.
Начать стоит с самого приложения и его содержимого. Оно должно быть не только красивым, информативным и удобным, но и решать задачи пользователей. Качественные приложения всегда находят больший успех, и соответственно продвигать их гораздо проще.
Далее необходимо оптимизировать страницу приложения в магазине, чтобы у пользователей при ее просмотре был стимул сделать установку. Можно выделить 6 элементов, на которые стоит обратить внимание:
Довольно большую долю трафика может принести поисковая оптимизация приложений. Принципы продвижения в AppStore и Google Play существенно отличаются.
В магазине Apple основную роль играют название, которое может состоять не более чем из 255 символов, и ключевые слова (до 100 символов). Описание при этом никак не влияет на поиск. Таким образом, все значимые запросы нужно включить в эти 355 символов. Также в AppStore есть одна интересная особенность: приранжировании играют роль названия встроенных покупок в приложении. То есть если названия будут содержать ключевики, то это будет плюсом. Но помните о пользователях, не используйте ключевые слова в ущерб информативности и логике.
В Google Play ситуация несколько другая: название еще важнее для поиска, а ключевые слова необходимо вставлять в описание. Это можно объяснить тем, что магазин принадлежит поисковому гиганту, то есть в нем могут частично использоваться технологии Google. Оптимизация текста на странице приложения выполняется примерно по таким же принципам, как и в случае с продвижением сайтов. Но в описании допускается в конце через запятую перечисление ключевиков, пользователей это не должно смутить.
Семантическое ядро составляется по аналогии с оптимизацией сайтов, здесь работают те же принципы. Из инструментов вам может пригодиться wordstat.yandex.ru и другие сервисы. Выбирайте те слова, которые вы сами могли бы использовать при поискеприложения.
Продвижение мобильных приложений имеет ряд аналогий с поисковой оптимизацией сайтов, но обязательно необходимо учитывать особенности магазинов. При грамотном подходе можно добиться очень неплохих результатов и привлечь достаточный трафик. Также старайтесь анализировать конкурентов и учитесь на их ошибках.
На главную | Cookie policy | Sitemap