RSS

Компьютерная терминология    1_9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  .....  A  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч


eVGA e-GeForce4 Ti4600 c системой охлаждения ACS3.

   
 

Новости

 
Введение

Компания eVGA - один из самых известных американских производителей видеокарт. Платы от eVGA нельзя назвать дешевыми, но, тем не менее, они завоевали популярность благодаря высокому качеству. Помимо производства "стандартных" видеокарт, основанных на референс-дизайне от NVIDIA (eVGA производит платы только на базе чипов от NVIDIA), компания периодически будоражит общественность выпуском необычных плат "не для всех".
"Идея" нестандартных видеокарт от eVGA - применение необычной системы охлаждения, которую сама компания называет ACS - Asymmetric Cooling System. Видоизменяясь, эта идея дожила и до настоящего момента, на сей раз найдя реализацию в третьем "поколении" ACS - Asymmetric Cooling System 3. ACS3 устанавливается на новые "эксклюзивные" видеокарты от eVGA, основанные на NVIDIA GeForce4 Ti4600.
В нашей тестовой лаборатории появился сэмпл видеокарты от eVGA, оборудованный системой охлаждения ACS3. Разумеется, все прочие дела были тут же отложены, а я занялся изучением новой платы...


eVGA Ti4600 и система ACS 3

Плата e-GeForce4 Ti4600 128 MB ACS3 от eVGA поставляется в приличных размеров картонной коробке, офомленной в стиле, перекликающемся со стилем оформления видеокарт от VisionTek:
 


Внутри - видеокарта, переходник с комбинированного разъема TV-Out/TV-In на два разъема S-Video и два RCA, руководство пользователя, наклейки на корпус, компакт-диски с драйверами, утилитами (в их число входит фирменная утилита от eVGA, Automated Driver Management, максимально упрощающая процесс инсталляции драйверов для видеокарты и контролирующая наличие драйвера GART, входящего в комплект драйверов чипсета), пакетами NVDVD и CyberLink PowerDirector Pro v.2.1 ME и технологическими демками от NVIDIA, и, наконец, симпатичный конверт для хранения всего этого добра:
 



 

Комплект поставки впечатлил, однако, положительные эмоции от характерного для настоящих "брэндов" внимания к деталям блекнут перед чувствами, которые я испытал, увидев саму видеокарту:
 




Это не видеокарта. Это монстр. Компания eVGA создала плату с такой системой охлаждения, что на её фоне теряются даже изыски инженеров ABIT, создавших плату с нашумевшей системой охлаждения OTES.
Посмотрим, как устроен этот "броненосец".
Видеокарта основана на референс-дизайне NVIDIA GeForce4 Ti4600 и оборудована стандартным набором разъемов - VGA, DVI и TV-In/TV-Out:
 



Всю лицевую сторону видеокарты закрывает алюминиевая пластина миллиметровой толщины, имеющая ответстие напротив вентилятора:


На фотографии платы со стороны AGP-разъема видно, что пластина крепится винтами к кулеру, установленному на графическое ядро, и к алюминиевым стойкам, находящимся в правой части платы. Слева она удерживается за счет изгиба на планке с разъемами:
 



Разбираем систему. Под пластиной - компоненты стандартного дизайна NVIDIA GeForce4 Ti4600 и, конечно, детали системы охлаждения: кулер, накрывающий графическое ядро, и радиаторы на микросхемах видеопамяти:
 




Кулер на графическом ядре - сердце системы "Asymmetric Cooling System" в третьем поколении - ACS 3. Конструкция кулера, в соответствии с названием, асимметрична: вентилятор расположен не как обычно, прямо над графическим ядром, а сбоку. Поток воздуха, засасываемый вентилятором, приходит со стороны, прогоняется вдоль ребер радиатора и отбрасывается в противоположную сторону:




В месте контакта с графическим ядром радиатор имеет медную вставку (применение меди оправдано, так как медь имеет вдвое большую теплопроводность по сравнению с алюминием), имеющую толстое основание со стороны графического ядра и ребра - с противоположной стороны. Основание медной вставки в центре имеет желобок для установки термодатчика. Наша плата не была оборудована термодатчиком и средствами аппаратного мониторинка, так что, скорее всего, этими функциями будут наделены другие модели плат от eVGA:




На микросхемы видеопамяти, находящиеся на лицевой стороне платы, установлены радиаторы, обдуваемые воздухом, выходящем из кулера на графическом ядре:




Помимо того, что эти радиаторы обдуваются потоком воздуха из кулера, дополнительный отвод тепла обеспечивается за счет контакта с пластиной, закрывающей лицевую сторону платы. На фотографии видно, что тепловой контакт обеспечивается за счет "подушек" из густой термопасты:
 




Толщина этих "подушек" - около полумиллиметра, поэтому в хорошей теплопроводности такого соединения можно усомниться. Впрочем, микросхемы памяти выделяют не так уж много тепла, и мне кажется, такого охлаждения им будет предостаточно. Радиаторы, судя по неприглядному виду, были отлиты из алюминия и никакой последующей обработке не подвергались. К счастью, здесь их внешний вид не играет роли - радиаторы скрыты под пластиной, закрывающей лицевую сторону платы.
Об охлаждении микросхем памяти, находящихся на обратной стороне платы, производители также не забыли. Например, забавно наблюдать видеокарты, на которых микросхемы памяти снабжены солидными "навороченными" радиаторами, но не все, а только те из них, что находятся на лицевой стороне. Спрашивается, зачем тогда вообще устанавливали радиаторы? Чтобы повысить разгонный потенциал платы? Или для того, чтобы обеспечить повышенную устойчивость работы в "жёстких" температурных условиях? Нет, скорее всего - просто во всех смыслах "для красоты".
На плате от eVGA микросхемы видеопамяти на обратной стороне, как положено, накрыты радиатором. Этот радиатор выполнен из алюминиевого сплава, как и радиатор кулера на графическом ядре, и представляет собой конструкцию, состоящую из пластины и радиаторов, приваренных к ней в тех местах, где со стороны платы с ней будут соприкасаться микросхемы видеопамяти:
 




Чипы памяти контактируют с радиатором через упругие термопрокладки, по свойствам похожие на очень мягкую резину. На противоположном ряду радиатора установлена упругая прокладка из микропористой резины, которая упирается в плату и обеспечивает достаточный прижим радиатора к чипам памяти:
 




Итак, очевидно, что система охлаждения на видеокарте от eVGA сделана не "для красоты" - производители позаботились об эффективном охлаждении и графического ядра, и микросхем видеопамяти, расположенных как на лицевой, так и на обратной стороне платы.
Перед тем, как приступить к тестированию платы, остается лишь рассказать о её "начинке".
"Сердце" видеокарты - чип NVIDIA GeForce4 Ti4600, работающий на частоте 300 МГц:


Плата оборудована 128 МБ видеопамяти в микросхемах от Samsung с временем цикла 2,8 нс:


Тактовая частота видеопамяти - 650(325DDR) МГц.
Видеокарта поддерживает TV-In и TV-Out, за эти функции отвечает чип SAA7108E от Philips, широко применяющийся на видеокартах, основанных на базе чипов от NVIDIA:
 


Последнее, о чем хотелось бы сказать - об уровне шума от системы охлаждения ACS 3. К сожалению, вентилятор, имеющий частоту вращения, как написано на пластине, закрывающей лицевую сторону платы, около 4100 оборотов в минуту, издает сильный шум. Из всех видеокарт, побывавших в моих руках, по уровню шума с видеокартой от eVGA может поспорить лишь плата от ABIT c системой охлаждения OTES, и, по моим ощущениям, творение инженеров eVGA "перекрикивает" даже OTES.
 
Что же я могу получить взамен отобранной у меня тишины? Отвечу себе сам: я получу повышенный разгонный потенциал и стабильную работу платы в самых "жестких" температурных условиях.

Заключение

eVGA e-GeForce4 Ti4600 - очень интересная и необычная видеокарта, выделяющаяся на фоне всех остальных плат на базе NVIDIA GeForce4 Ti4600. Отличное качество исполнения, наличие функций видеовхода и видеовыхода, хорошая производительность в играх, добротный набор программного обеспечения - всё это может привлечь внимание к новой плате от eVGA.
Однако, у новой платы от eVGA, как и у любой другой видеокарты на базе NVIDIA GeForce4 Ti4600, c недавних пор появился сильный конкурент - ATI RADEON 9500 Pro. И, если в "нормальных" режимах eVGA e-GeForce4 Ti4600 в целом опережает RADEON 9500 Pro по скорости, то в режимах с полноэкранным сглаживанием и анизотропной фильтрацией NVIDIA GeForce4 Ti4600 уже не в состоянии противостоять ATI RADEON 9500 Pro.
 
Отдельного слова заслуживает новая разработка eVGA в области охлаждения - система ACS3. Мне кажется, эта система, к несчастью, появилась на свет "в неправильное время" и "в неправильном месте".
Поясню, что это значит. Во-первых, если бы ACS3 появилась раньше, до выхода новых чипов от ATI, то есть, тогда, когда видеокарты на базе NVIDIA GeForce4 Ti4600 оставались лидерами по производительности, то плата, оснащенная такой мощной системой охлаждения, безусловно, привлекла бы гораздо больше внимания. Но к настоящему моменту уже успели появиться и видеокарты на базе ATI RADEON 9700 Pro, и еще более опасные конкуренты NVIDIA GeForce4 Ti4600 - платы, основанные на ATI RADEON 9500 Pro и RADEON 9700.
Во-вторых, как известно, видеокарты на базе NVIDIA GeForce4 Ti4600 обладают сравнительно невысоким разгонным потенциалом, и установка такой системы охлаждения в лучшем случае его лишь незначительно увеличит. Если бы системой типа ACS3 были оснащены платы на базе NVIDIA GeForce4 Ti4200, обладающие намного более высоким разгонным потенциалом, то пользы от применения такой системы было бы гораздо больше, а любители разгона были бы просто в восторге :).
 
Итак, для тех, кому надоели стандартные видеокарты, похожие друг на друга как две капли воды, кто имеет корпус с прозрачными стенками, ищет подарок другу - любителю игр или не воспринимает слово "ATI" на слух, eVGA e-GeForce4 Ti4600 c cистемой ACS3 станет прекрасным вариантом для покупки.

seo & website usability   inet   html   os faq   hardware faq   memory   video   cpu   hdd   mainboard faq   printer & scaner   modem   mobiles   hackzone

На главную | Cookie policy | Sitemap